红松数量少却株株笔直,大学来临因不肯弯下它那高贵的腰,而未长大就被积雪压断,而雪松正因为弯下了腰整个冬天身负积雪才得以生存。由此可见,一味固执不肯弯腰,导致我们难以适应环境,有时弯下那高贵的腰能让我们更好地生存。
从某种意义来说,弯腰不是屈服,而是奋斗的另一种表现。它让我们懂得做大事者不拘小节,忍于一时的平淡,积蓄力量,最终一飞冲天。天才数学家怀尔斯长达8年之久没有发表过任何论文,而是选择暂时弯腰,默默地在浩繁的计算中证明了困扰人们300多年的《费马大定理》,不仅仅是他,物理学家雷蒙斯·戴维斯在面对物理难题时,毅然选择弯腰,欧诺个60多年艰辛探索,终于仅研究出中微子而荣获诺贝尔奖。
弯腰的意义一绝不仅仅停留在个人层面,对整个社会的存在和发展,同样具有巨大的能动作用。弯腰是一种气度更是一种治世智慧。
弯腰表面像是让步,实则是以退为进的策略,面对无知愚昧的嘲讽和挑衅,没必要争锋相对。从容淡定则是最具智慧的做法。相传,大肆嘲讽大文豪歌德的批评家对歌德破口大骂,并说自己绝不给傻子让路,歌德则说"而我则恰恰相反。"然后退到一边,很绅士地弯了弯腰。歌德的行为完美地诠释了以退为进,反而让那位批评家成了众人的笑柄,在我看来,弯腰是一种智慧,谁懂得弯腰,笑到最后,谁便是强者。
"有时为了描绘一颗头颅,你必须放弃真个躯体,为了一片树叶,你必须枉顾整个风景"画家,雕塑家贾克梅如是说,而我想说,有时为了促成一件大事,我们必须学会弯下那个高贵的腰啊!
凡是报考印度孟买学院的学生第一堂课便是进出学院正门旁的小门一次,而成年人必须弯腰才能通过,不然只能碰壁。这门独特的课看似简单,实则寓意深刻,发人深省。在生命坎坷的门前,有的人自以为是的挺身向前,结果不是碰壁便是一事无成。真正的智者则是简单轻松地弯腰而过,他们的弯腰体现的是一种自信绸缪的淡定!
正是因为深邃的天空对狂风暴雨弯了腰,才迎来了风和日丽。正是因为浩淼的大海对惊涛海浪弯了腰,才有了一望无际。弯腰,让我们在生活中学会生活。