没有什么不一样作文
可做好方便面后尝了一下,明显比我在家里做的好吃。这是为什呢?
回到家后,我百思不得其解:为什么同一个人做出的方便面味道会不一样呢?我想原材料应该没问题,都是康师傅老坛酸菜牛肉面(这酸爽,简直不敢相信!),那么问题到底出在哪里呢?经过很长时间的思索,我觉得应该是做饭的锅不同。我家一般都用铝锅,而我哥家一般都用铁锅。也就是说味道不同,是因为两锅中有不同的元素掺入其中。
那么到底是什么呢?
我找出一只铁锅,和我家那只铝锅放在一起,里面倒入相同质量的水,然后加热至沸腾。等这些水冷却下来,我把它们分别倒入两个相同的、干净的烧杯中。(用铁锅煮出来的以下简称Fe水,铝锅的简称Al水)
现在,我把两个烧杯放在铁架台上,用酒精灯给两个烧杯加热,将水蒸发出去。这时候,Fe水底部留下了一些偏黑的银色颗粒,而Al水却没有任何杂物。证明了味道不同,就是因为这些偏黑的银色颗粒引起的。那么这些颗粒到底是什么呢?
既然是铁锅中有,而铝锅没有的,那我首先会想到是铁。于是乎,我将这些颗粒装入一个透明的袋子中,用吸铁石靠近,发现这些颗粒被吸铁石吸引,那么也就证明了这些物质是铁。也就是说铁锅和铝锅炒出来的菜味道不一样就是因为这些铁颗粒改变了味道。
所以呢,用铁锅炒菜能补充铁元素。高温下,铁锅中的少量铁元素会渗入到食物中,因此在客观上起到了补铁的作用。如果长时间不使用铁锅,那么可能会得缺铁性贫。