“你可能想不到,我当初参加支教的原动力,就是想证明一个简单的事实:深圳是个充满爱心的城市,而并非如有些人所说的那样人情淡薄。”李樱樱笑着说。
1982年出生的李樱樱,2005年7月大学毕业后到了深圳,成为宝安一家旅行社的职业导游。2006年3月初的一天,李樱樱在报纸上看到了一则招募启事:深圳爱心人士许凌峰个人出资20万元募师支教。“我当时心里受到强烈的冲击,深圳人真的有爱心啊,为了山区的孩子竟愿用自己的钱招募教师支援外地。”她在第一时间拨打了热线电话,报了名。“当时我只是想弄清楚,是不是在真的帮助贫困地区。”
直到后来去参加面试,她才相信这是真的在搞教育扶贫。“我问一个在场的人,深圳人为什么要这样帮助外地人,他说深圳特区是靠全国各地的支持才发展起来的,现在深圳人就要通过这种方式去回报内地。我虽然来得晚,但也是深圳人,别人能去支教,我为什么不能去呢?”在面试现场,李樱樱用标准、流畅的英语征服了每一位评委,成为中国首例个人募师支教队伍中最年轻的一位支教老师。
“但我当时最大的顾虑是,刚走出校门,好不容易找到这么一份好工作,如果去支教,工作丢了怎么办呢?”李樱樱一直没有勇气跟单位讲这件事,打算等到最后,实在不行了,就先辞了工作,等支教结束后再找。后来报纸上登出了她参加支教的消息,公司一位老总看到了就对她说,要支教你尽管去,回来后只要你愿意,你还是公司的人。