2006年4月3日,李樱樱带着两箱行李和一大袋书籍,来到了湖南省常宁市的大山里。她被分在常宁市唯一的一个少数民族自治乡——塔山瑶族乡的塔山中学做英语老师。塔山中学是一所初级中学,李樱樱负责教49班的英语。
刚到塔山中学,正赶上阴雨连绵的天气,夜里,薄薄的毯子无法抵御大山深处彻骨的寒冷,她辗转反侧,难以入眠。第二天早晨,李樱樱刚刚洗漱完毕,就听到了敲门声。一开门,眼前的一幕让她呆住了,她的几个同事抱着衣服和被子正站在门外。被子是一个老师结婚时做的一直没舍得盖的新被子,还有他们妻子的最好最保暖的绒衣和绒裤。李樱樱的心被暖透了,她哽咽着说:“你们太好了,能和你们在一起共事真的是件很快乐的事情!”
李樱樱在教单词时,常常把单词融进歌谣里,教学生们唱。她还在课堂上做一些游戏,课上始终洋溢着欢声笑语,李樱樱很快就成了塔山中学学生们最喜欢的老师。