贫穷,是穷人破落的茅屋,更是富者豪宅中冷漠的感情。
贫穷,是青年迷茫的眼神,更是老者白发中流失的岁月。
贫穷,是山林间荒无人烟,更是城市高楼大厦上空的阴霾。
贫穷的定义有很多种,而我们通常只看到最普通的那一种。不要被表面的贫穷所迷惑,我们其实很富有,要解开贫穷的面纱。
贫穷的环境中锻炼着伟大的精神,处于困苦的境地,往往塑造出伟大的人格。箪瓢缕空,满目萧然,是五柳先生的贫穷。但他更应以菊为伴,以风为友,超然于世外的情怀为人所景仰;朴实无华,平淡无奇是项脊轩的贫穷,但他更因归有关的落落寂寞,拳拳深情而为人们所喜爱。贫穷背后,有一种淡然,一种超脱。
财富的多少不是片面地用金钱来衡量的。作为阳光下的一代,我们尚无任何经济收入,但我们是世界上最富有的人。我们有绚丽的青春,洋溢在脸庞那一抹扬起的弧度中;我们有美好的未来,等着我们用汗水去浇灌;我们有世上最美好的亲情,父母无微不至的关怀让我们每一天都万分精彩。贫穷是一个遥不可及的词语,因为我们每天都会迎来一轮新的太阳。
贫穷是生活水平的反映。那么,新世纪的贫穷更体现在我们生活在一片污浊的天空下。新加坡的一位官员抱怨,说中国没有任何名胜古迹,只有平淡无奇的鲜花,没办法发展旅游业。总理回复他说鲜花正是最好的资源呀。于是,新加坡以保护环境为依托,建设成“花园城市”,旅游业迅速发展,人民生活水平提高。可见,一片湛蓝的天空,也是富有的体现啊。
新世纪新阶段,中华民族要实现伟大富兴,必须“物质文明、精神文明”两手抓。既发展经济,又促进民族综合素质提高。这样我们才能彻底摆脱经济文化落后的状态,自立自强地屹立于世界民族之林。
贫穷背后是富有。揭开贫穷的面纱,感受我们所拥有的无尽财富吧!让我们以高尚的精神境界,饱满的精神斗志,开掘人生这座最大的宝库吧!