是否感谢贫穷作文
近年,一位家境贫寒的姑娘考进了清华大学,她在一篇论文中写到,感谢贫穷,虽然它曾让我没有自信……
当然,我们应该祝贺这位努力的姑娘考进了梦想的学府,但贫穷真的值得感谢吗?不,贫穷就是贫穷,绝不值得感谢。
海伦·凯勒,她因为小时生了一场大病,导致她成为了一个看不见、听不见的小女孩,但她凭借自己的努力,成为了著名的作家,难道她应该感谢上帝夺走了她的视觉、听觉吗?她的成就是靠她自己的努力得到的。
范仲淹小时候是个贫穷的孩子,他两岁时父亲逝世,母亲改嫁,他没钱读书,就一个人来到一所寺院,一边干活,一边苦读。常常读到夜深,困了就用冷水洗脸。他每天只煮一碗粥,等到粥凝固的时候,分成四块,早晚各取两块,用咸菜来下粥,就这样,日复一日,他终于成为宋代有名的政治家、文学家,写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千右名句,我们能说因为范仲淹贫穷所以才成功的吗?他的成功,是靠他的勤奋造就的。
现在的社会,为什么一个家境贫寒的学生考进清华大学会引起社会的广泛关注,而富家子弟上清华是很平常的事,因为这样的例子还是少数,有多少人因为贫穷接受不到好的教育,因为贫穷四处奔波,贫穷就是贫穷,绝不值得感谢,并不是所有的富家子弟都像电视、小说里那样纨绔、荒谬,他们有更好的条件去接受更好的教育,他们的家庭给他们创造了美好的环境,这是他们的有利方面,我们又为什么要感谢贫穷呢?
贫穷就是贫穷,绝不值得被感谢,我们应该感谢的是那个勤奋,努力的自己!