十五岁那年,我被生活所迫去应征参军。母亲很舍不得的告诉我你一定要活着回来,我会一直在这里等你。”我们俩泪如雨下,最后还是依依不舍的送走了我。
在军队时,我时常想战沙场,报效国家,但脑海里总是想起我那一直盼望着我回家的家人,我就告诉我自己一定要回家和家人们团聚。经过了65年的沧桑终于可以退伍回家了。
到了村中,我走到路口时,我却不知道该往哪个路口走了,这是我看到一位儿时的伙伴,满脸黄斑的他已经快90岁了,他告诉我,我的家中在两年前就已经没有人了。当我听到这一句话时,我的心就像变了铅块,很重很重的堕下去了,万分的悲伤。
我伤心的慢慢走着,本想着回家安享晚年,和家人团聚,却没想到家中已经没有人了。在房屋不远处,我看到了几只野兔从狗洞里钻来钻去,听到野鸡在屋顶上咕咕咕咕”飞走了,我的心不襟凄凉。
我推开门,灰尘扑面而来,家里的家具已经残破不堪。院中生满了野谷,井台边生着野葵菜,我不襟想起了昔日家人团聚的快乐,我跪在坟墓前,想起了儿时母亲对我的关心和照顾潸然泪下。
到了中午,我的肚子已经饿了,但是没有米和菜来做饭,就摘了野谷来当米做饭,摘了葵菜叶来做汤。过了一会儿,饭和汤好了,想到已经没有人了,不知应该和谁一起吃饭,我端着饭菜走出大门望着东边,看到了邻居家庭和睦的情景,我的眼泪就不停的往下流,落在了我那还未换下的征衣。