这部影片向我们讲诉精武门创办人——一代武术宗师霍元甲勤学练功、为国争光的故事。霍元甲自小醉心于武术,但是他的父亲不想让自己的孩子成为一介武夫,遂不让他习武。可不管父亲的百般阻挠,都泯灭不了霍元甲对武术的热爱,每天在山上起早贪黑地勤学苦练,终于造就一位赫赫有名的“津门第一 ”。可霍元甲却因太过于追求名声,到处好勇斗狠,坚持着“只有打,才能证明我比别人强!”的信念。在一次比武中错手打了天津另一高手秦爷,从而赔上自己一生中最重要的两个人——母亲及女儿的性命。
从此,霍元甲的人生观发生了巨大的改变,万念俱灰,一落不起,神志不清而流落他乡。当看到霍元甲的母亲和女儿身亡的惨状,我的眼泪止不住地往下掉:为她们的感到难过,为霍元甲失去亲人感到痛苦,为复仇者的所作所为感到悲哀!如果当年霍元甲听从母亲教诲他在为人处世的道理,懂得父亲当年为何挽救自己对手一命,自己不要太锋芒太露、争强好胜,就不会造成他一生背负的罪孽了。
我的心继续跟随着镜头,心里绷得紧紧的。这时,镜头出现霍元甲重归家乡天津,这时的他才发现这里已是事物人非了。洋人在国土上横行霸道,无恶不作。看见祖国正一步步走向衰弱,走向灭亡,霍元甲的爱国之心油然而生,为了挽回国家的声誉和中国武术的强健,面对身手不凡的四国高手的挑战,他毅然接受了。比赛中,霍元甲一路过五关,斩六将,连续击败英国拳王,西班牙剑客和普鲁士长矛手,最后与日本武士比武时,却因遭到日本人的毒手,送到医院后抢救无效身亡,享年四十二岁。
看完这部影片,我已成了一个泪人儿,心情如打翻了的五味瓶,自豪、遗憾与痛恨交织着。是他,在中国人被外国侵略者羞辱为“东亚病夫”时,挺身而出的爱国武师;是他,在洋人的种种威逼下,以自己的生命捍卫国家的尊严;是他,在历史上留下辉煌的篇章,塑造了一座可歌可泣的伟大形象……我为中国有这样一位爱国英雄感到自豪,为一位英雄豪杰含冤战擂台感到遗憾,为日本人可耻的行为感到痛恨。
这时,一句强劲有力的话语回荡在我耳畔:“习武之人仁义道德不可丧!”是啊,练武乃是育体,育智,育德,是用来除暴安良,使国泰而民安的;不是用来欺压弱小者或是要拼个你我活,来证明自己的强大影片中霍元甲就是以崇高的优秀品质维护了自强不息的习武精神!我为他的精神感到骄傲,而日本人为了自己能在比赛中夺冠,竟在茶里下毒,他们赢得光彩吗?赢得光明正大吗?
不,大家反而为他们卑鄙的行为感到憎恨。但霍元甲并没有急于报仇,而是以仅存的一口气向世人诉说:“仇恨可以生出更多的仇恨,我不想再看到仇恨了……”正是因为这句话,全场响起雷鸣般的掌声,每一位同学都对这位铮铮铁汉肃然起敬。霍元甲虽然英年早逝,但“不求技压群雄,但求自强不息”
这句箴言却永远留在世人心中。同时,我也获得了一个道理:每个人的心中都有一个英雄——那就是自己,只要我们奋发向上,自强不息,就能超越自己,带着梦想一起飞翔!