关于旅行的作文记叙文
今年暑假我们全家来了一场说走就走的“宝岛台湾行”!“出发啰!”清晨时分,天刚破晓,爸爸一声令下,我们便迫不及待的上车,踏上这趟“府城之旅”。车行在通畅的高速公路上,大伙儿说说笑笑,沿途的景观由栉比鳞次的高楼大厦,到雄伟壮观的工业厂房,最后变成了满眼绿意,一野平畴的嘉南平原,谁说台湾是个小岛?从繁华的都市,先进的工业园区,到绿意盎然的乡野村镇,这一路上多教人目不暇给啊!
进入台南府城后,我们第一站来到“全台首学”——孔庙。朱红色的亮丽外墙,基本上是依循传统文庙“左学右庙”的原则建筑。庙堂部分,采用四合院的建置﹔学校部分,除了庙左的明伦堂、朱子祠两落主要建筑群外,庙右另增建有官廨、学廨等,阵容庞大。这里的文物保存完整,可说全台首屈一指,包括历次重修碑记、赐匾,以及清初至今的礼器、乐器等,都是相当珍贵的历史文物。既然来到至圣先师的门下,我也不免俗的拿了一张许愿卡,希望孔老夫子能督励我学业进步,更上一层楼。
接着我们来到“安平古堡”。这是荷西时期,荷兰人所建的,因此俗名红毛城,日据时期改建后,才称为安平古堡,是台湾最早的一座城池。斑驳的红墙上爬满了藤蔓,彷彿在诉说着这三百年来的沧桑,也许战火在这里蹂躏过,但就算只剩这一堵墙,我们仍将固守它,紧紧的抓牢它!
后来我们又去了“赤崁楼”。庭园里草木扶疏,楼阁中有郑成功的雕像,楼阁下则立有九块石龟御碑,是赞赏平定林爽文之役的记功碑,由状似石龟的赑屭背驮着,称为“龟碑”。因为我们是夜间入园的,所以当灯火通明,在池中、林间掩映时,别有一番景致呢!
隔天一早,我们到了清领时期沈葆桢所建的“亿载金城”。城外有护城河,几只天鹅优游自在,时空相隔早已闻不出一点火药味儿;城门作拱形,外题“亿载金城”,内题“万流砥柱”,都是沈葆桢的手笔,刚劲有力的笔触更衬托出城堡的固若金汤;城内则有许多巨型的砲台,可以想见当时政府巩固海防的决心。我们还搭船环顾了全城的外观,真是难得的体验。
这次旅行对我来说别具意义。原来宝岛,经历了许多不同时期、不同政权的统治,因而留下这些史迹,呈现出不同的样貌,如果我们不亲身走一遭,光从书上认知,那种纸上谈兵的学习是不够踏实,不够深刻的。
有的人以为旅行一定要去很远的国外,其实不然,古人说:“行远必自迩”,又说:“千里之行始于足下”,都是在提醒我们从根本开始,所以这趟台湾行的历史之旅格外有意义,不但增长了知识,更是一趟在心灵上和知识上都满载而归的丰富旅程呢!