我双手托着腮抬头怔怔地望着教室地天花板,像是在寻找什么,又像是在逃避什么。虽然已经放学,教室里空荡荡的,但我的耳边还响着阵阵可怕的声音:“抄的!抄的……”泪水又一次模糊了我的眼睛。
上个星期的生物课上,梅老师告诉大家下个星期测验,希望同学们好好复习,考出好成绩。也许教室里的糟杂声使不少同学对老师的话没多在意,然而我却牢牢地记住了。我决心认真复习,考出好成绩。
我一改往常“临阵磨枪”的不良学习方法,每天清早起来便拿出生物书、练习册,细细地看呀、读呀、背呀,直到把所要考的章节中的所有问题完全弄懂。终于,我用辛勤的汗水灌出来丰收的果实,顺利而准确地答出了所有的题目。
生物课上,老师手捧改好的试卷走进教室。她先用赞许的目光看着我,然后大声地报出我的名字和考分――全班第一名。霎时,全班同学都用奇异的目光射向我,仿佛我头上长了两个角。我迎着那目光站了起来,神色平静、态度安详、走上讲台,双手接过试卷。老师发完试题后表扬了我,希望我再接再厉,不断进步。
老师的话语,并没有消失同学们的疑虑。下课了,同学们围住了我。一个与我关系挺不错的同学拍着我的肩膀问:“怎么抄的?”我的头“嗡”的一下。其他同学也问:“怎么抄的,教教我,以后也得第一名。”“怎么抄的?” “怎么抄的?”我简直淹没在一片怀疑的话语中,竟不知怎么解释,怎么回答。
我真的有点怨恨同学们,但转念一想,不能怪他们。谁让我一开始生物不好呢?刚过期中考试,第一次测验得了第一名,确实让人觉得太突然,太值得怀疑了。我想起了有一篇文章是这样写的:种子很渺小,但种子发芽时产生的力是十分巨大的,任何挫折都无法阻挡它。我突然感到,我这粒“种子”正在“发芽”,要把体内所有的能量释放出来,任何波折都无法阻挡我,无论是学习的困难,还是同学们的不信任。我要昂首挺胸地站在全班同学之中,以自己的真诚和努力赢得同学们的信赖。