我第一次经历的事作文200字
暑假里,妈妈带我们回老家汶上去看望姥爷和姥姥。到了以后,家人们围在一起聊天,后来大姨说:来,让我们的小滋给大家朗诵一篇《天使,你好!》吧,我从容地走向大家,声情并茂地朗诵了起来!我很自信,因为这篇是我最拿手的作品,曾经在山东省第五届口才大赛上,获得过一等奖呢。
说着说着,突然,我的脑子一片空白,忘词了!哎呀,不好,原以为很轻松呢!可我就是想不起词了,大家都用真切的眼神看着我,不知所措,整个房间像静止了一般,气氛尴尬极了。
这个时候,小姨家的妹妹,突然对我说:“你连这点词都不会背呀!”,表情很是不屑!好像在嘲笑我还获得过大奖呢!
我顿时感觉无地自容,羞愧难当,实在忍不住,哭了起来。
虽然大家都过来安慰我,正面开导我,可我心里还是很难受,久久不能释怀。
回济南的路上,大姨看我还是很难受,娓娓动听地,给我讲了个著名主持人杨澜与黄宏主持忘词的真实故事。有一次,他们给一家上市公司主持年终大会,黄宏说道:"下一个环节我们要邀请一位重要的嘉宾上场",可是,说到这里,黄宏竟然忘记这个嘉宾的名字了,凭他多年的主持经验,很自然地卖起了关子,面向杨澜说:“这么重要的嘉宾,就让杨澜来邀请吧。”
杨澜一听,心想:不对啊,这可不是我的台词,事先我也没背这个领导的名字呀!杨澜灵机一动,故作激动的表情说道:“唉呀,这么如此重要的嘉宾,还是要让我们的大师黄宏来邀请吧!”,杨澜轻松地把球踢向了黄宏。
台下的观众,还不知道怎么回事,依旧热烈地鼓撑,等待着重要嘉宾的出场。
这个时候,坐在领导席上的总经理看出了端倪,立马上前一步,解围道:“唉呀,别争了,别争了,这么重要的嘉宾,还是让我来邀请吧!现在让我们用最热烈的掌声,有请我们的首席科学家、名誉教授——吴泉源先生为大家发言。”
结果,整场主持的很顺利!庆典举办的很成功!
大姨温柔地抚摸着我的头说道:你看小滋,即使这么有名的主持人,也会犯错误!所以当我们遇到紧急状况时,首先要做的是:把自己的情绪放在一边,用智慧,先去解决问题,保证活动正常进行才是最重要的!
听了这个故事,我心里好受多了,深受启发!以后一定不能轻视任何一次表演,在表演之前,一定要反复演练才能保证表演时的游刃有余!
这次的经历,让我终生难忘,我想这就是成长吧!面对挫折,敢于挑战!为童年守住真心,为理想守住希望!加油吧!童年!