韩寒在前言里说,此书的开写,是在2009年。
女主角娜娜是鸡。现在扫黄严重,名义上很好,但那些被严打的群体,是更需要关注并关心的。这一行其实也是混口饭吃。在这点上,可能是韩寒为什么要出的那么快的原因。这些群体也要生活,她们也有自己的故事。上头可以执行指标,但我们不能没有人性。这本书很容易引起争议。这本适合看但不能说,且需要自己慢慢品位的故事。在这里,我将写下我自己的观后感,容易被跨捕的内容我将尽量写的含蓄些。我不是丁丁哥哥。由于我也是刚刚看完一遍而已。其中的看法也许会有不正,欢迎看完这本书的读者朋友们一起讨论。
首先,来说下丁丁哥哥。书中表明丁丁哥哥是在1988年走的。他正义,聪明,为人正直。是陆子野从小的榜样。丁丁哥哥也有梦想,除了摩托车。书中写到这里,就告诉读者,后来他了。从这点可以推断,丁丁哥哥是在1988年乘火车离开家乡后的。那他为什么要离开家乡?他为什么在离开家乡后了?书中,根本没有谈及到。我知道在这里看到这篇文章的人,起码有2/3的人都知道发生了什么事。还有1/3如果没有看懂,或者不知道丁丁哥哥到底如何的。你需要问你父母,他们知道,你需要如此询问他们:“老爸老妈,你知道丁丁哥哥为什么在1988+1之后了吗,丁丁哥哥他没告诉我,他去的是北京。”丁丁哥哥他应该有自己的理想。为了自己的理想,就像书中陆子野说的,在你想的时候,他们已经行动了。在你行动的时候,他们已经行动结束了。当你行动结束的时候,他们已经翘了。与丁丁哥哥类似的人们,书中陆子野一直觉得是伟大的,佩服的,他的理由是因为他年龄小,容易崇拜。我也很佩服和尊敬类似丁丁哥哥的人们。尽管我的年龄不小。
1988车子的制造者。制造者是让陆子野贯穿整个故事的中心。陆子野这部车是他改装的,陆子野也是开着这辆车去目的地,去接1988车子的主人。这部小说官方说法是公路小说,一边开车旅行一边回忆从前小时候的故事。其实不是的。陆子野开着1988,开到目的地,其实是一个在寻找真相的过程。理由是小时候的回忆,到后来故事的结局。是韩寒带领着大家,让一个个片段的故事,不停地发展下去,他让书中人物慢慢地展现,书中的每个人,都追求自己的梦想,最后展现他们追求后的结局。1988的车子行驶去路的终点,路的终点,其实是荒无的。韩寒想说,从迷茫,到有了梦想,有了梦想后,就是梦的破灭。
所以这里我把1988车子的制造者看作是1988+1的发动者。最后1988车子的主人被枪毙。或者更隐喻的方式,1988车子的制作者代表的就是梦想本身,而迷茫的陆子野就是带着1988车子(梦想)上路的。结局书中说了,骨灰。书中最复杂的人物,我个人觉得是孟孟。孟孟是个向往成为明星的女演员。书中在娜娜看着孟孟的照片后说看到过孟孟,就葛然而止了,并无交代。个人觉得,娜娜之前说的那位她们这个行业的全国金牌,就是孟孟。或许也可能是同行。作为第二任陆子野的女友,她为了自己的演艺梦想,从最初的单纯发展到与制片人上床。到最后说对陆子野说:要是你揭露了,放出了视频,说不定我就红了呢。