许久没有欣赏到优秀的历史剧情片,《国王的演讲》此时给游鱼一个惊喜。看过许多传纪片,发现国外导演的态度比较耐人寻味——以尊敬的态度拍摄普通人,却以怜悯的情怀拍摄名人。当然,这种怜悯站在历史高度上,心怀人性相通的关切而产生的。
不俯视普通人,才真切地关怀普通人。不仰视名人,才真正地理解名人。站在名人面前,用平静地眼神注视名人,用平等的眼光看待,相信名人也具有普通人的喜怒哀乐以及精神压力和恐惧。这是《国王的演讲》的观点。
试着想象一位这样的王子。小时候被哥哥嘲笑,被父亲严厉管教,以至于口吃严重,迫于身份的特殊不得不在大众面前发表演讲,却紧张地说不出一句话。父亲去世,哥哥爱美人不爱江山,放弃王位留给他,而他如何做好国王,尤其发表演讲鼓舞他的国民?
确实,这是一个难题。看来即使是贵如国王的人,也有其恐惧的地方,这位王子就是害怕在公共场合里发表演讲。 但他毕竟没有退缩,积极治疗克服心理障碍,最终能够接近完美地发表保卫国家的战争演讲。从这个角度去理解,可以认为《国王的演讲》是一部励志电影。
但最让游鱼感动的不是励志,励志在某种程度说,其实是对成功的意淫。游鱼对国王的心路非常感兴趣,自卑,重压的责任,奋起,战胜自己,这一些都值得观众玩味。尤其国王和医生之间的情感,更能反映出国王的独特个性、高尚人格与个人魅力。
国外的好电影,有一个永恒的主题,就是“自我救赎”。发现绝大部分的好电影,都在表达这种主流价值观——做一个自由的人,做一个善的人,做一个能战胜自己弱点的人。《国王的演讲》就是表达了这样的价值观。相比之下,许多国内的电影不知道它想表达什么样的价值观,譬如在《赵氏孤儿》里,那些男人到底想做一个什么样的人?显然是被仇恨填满心房的可怜人。