《阿拉丁》是一部迪斯尼的动画片。美国人缺少自己的文化传统,但是这反而成了一个优势——使他们在选题的时候可以放眼世界。阿拉丁就是取材于阿拉伯的《一千零一夜》。
取材之后,就是故事的演绎。故事演绎则完全融入了美国现代的审美趣味。故事之后,就是影片所表达的思想。这个思想,更是代表了鲜明的美国的价值观。
《阿拉丁》中所表达的价值观,就是接受自己、信任自己,以自己的真诚来面对世界。阿拉丁一度依靠精灵的力量获得了他梦想的一切,但是与此同时,他失去了对自己的信任,他开始依赖外力。于是,随着外力的失去,他也就失去了一切。这对阿拉丁反而是一件好事,因为这让他重新认识了自己。好莱坞的风格是,对于这样的进步青年,世界一定会给他更多。
这种价值观,对于深受现代中国的教育的人来说,是相当陌生的。现代中国人被教育依赖集体,依赖他人,而不是信任自己,依靠自己的力量。对此也不必深责现代教育,因为即使回看中国历史,这种价值观也不流行。但是当我们在看到它的一瞬间,就会明白,这是对的,我们应当如此。
试看中国现代的动画片,以及电影、电视剧。且不论故事的内容如何,其核心的价值观非常混乱,让人看后缺少认同感。如同没有精神的躯体,无论题材和故事演绎如何,也很难让人留下深刻的印象。
这就是迪斯尼的魅力所在。