麻婆豆腐怎么做作文500字
我国有各种各样的风味小吃,说不尽,道不绝,像北京的烤鸭、山西的刀削面……它们闻名全国,数不胜数。而我最爱的,就是山城重庆的麻婆豆腐。
麻婆豆腐不仅吃起来麻辣鲜香,而且颜色五彩缤纷。嫩白的豆腐丁站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的“衣服”,火红火红的一大片,像是一团熊熊燃烧的红色火焰,绿色的葱花伴着一些外酥里嫩的肉沫散落期间,沾着辣酱的豆腐丁成了一朵朵盛开的红花,在似绿叶一样的葱花中,显得格外引人注目。盘中不时散发出一阵阵诱人的香味,令人垂涎三尺!
麻婆豆腐的做法看上去很复杂,其实非常简单:把豆腐切成一个个正正方方的小块,用漏勺把切好的豆腐放进热气腾腾的水中,再把它们捞出来,放在一边。接着把肉切成肉沫,放进锅里炒酥了。然后,向锅里倒入适当的油,把火打开,放入干辣椒、花椒和姜片,等油非常烫的时候放入豆腐丁,加上适量的淀粉,翻炒几下,再加入适当的盐、黄豆酱、豆瓣酱,点上几滴白酒,用小火慢熬两分钟,放入少许味精。一盘色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了!
吃麻婆豆腐也是很讲究的。先夹一块豆腐,多沾一些盘中的辣酱,轻轻放入嘴里慢慢地咀嚼,吃起来麻麻的,辣辣的。我喜欢把盘子里的辣酱全部抹在豆腐上,舀一勺肉沫放在上面,舔一点辣酱,再吃豆腐,嫩嫩的豆腐从嘴里一过,顺滑爽口。
有一次,我吃麻婆豆腐不小心把辣子放多了,咬一口,脸都红了。之后,我给麻婆豆腐取了一个名字——“红苹果”。
我喜欢麻婆豆腐,它给我带来了无限欢乐。