我们的余生的作文
“我只有唯一的选择,我唯一可以控制的就是在何时、何地和怎样去,所以,我造了一条绳子,想吊自己,我爬到山顶。但我试绳子的时候,代替我的木头把树枝折断了......”电影《荒岛余生》中的主人公查特如是说。
查特是一位联邦快递公司的员工,他是一位敬业的员工,视时间为生命。为了工作,他不得不和心爱的女友凯丽长期分居。在一次飞行途中,飞机失事,坠入海中。查特大难不,却不幸漂流到一个孤岛上。在人迹罕至的孤岛上,查特没有任何求生工具。为了生存,他竭尽所能。可是,荒岛上的生活不但艰难,而且孤独。
在荒岛上,从失事飞机上,飘来了几样东西,其中有一个排球。查特用排球做了一个玩偶。在荒岛上,查特只有两个精神寄托,一个是他自己用排球做的玩偶,查特管它叫“威尔森”;另一个是他女友凯丽的送给他的怀表,怀表里,有一张是凯丽的照片。在漫长而孤独的日子里,威尔森和女友的相片。日复一日,年复一年,只有威尔森和凯丽的相片伴随着他。查特在时隔4年后,发出了这样的感叹:“我只有唯一的选择,我唯一可以控制的就是在何时、何地和怎样去,所以,我造了一条绳子,想吊自己,我爬到山顶。但我试绳子的时候,代替我的木头把树枝折断了......”历经艰辛的查特,终于凭借着自己的坚持,为自己做了一个木筏。查特对威尔森说:“我一定要活着,无论如何我要继续保持呼吸,即使已经没有了盼望的理由。”在海上漂流了5000公里之后,在查特虚弱到生命的最后一刻。终于,有一艘船,救起了他。
在海上漂流途中,他失去了自己的好伙伴——用排球做的玩偶“威尔森”。为了救助即将失去的威尔森,查特用尽全身的力气,拼命地试图游到威尔森身边,终因体力不支,眼睁睁地看着威尔森理他远去。失去了威尔森,失去了生命中最重要的精神伙伴的查特,泪流满面地躺在木筏上。 一遍又一遍地说“对不起,我救不了你!对不起,对不起,......”影片的后半段,侥幸生还的查特回到人间。却发现,自己心爱的女友凯丽,已经结婚了。查特再次勇敢地面对人生的又一次打击。
电影似乎在传递一种对生命的挣扎。对人生意义的另一种解读。