粉笔,是在普通不过的教具,它的作用只是默默地做一头耕牛,在黑板这块土地上,为我们耕耘出一片片学习的天地。
如果粉笔是那头勤勤恳恳的耕牛,那么老师就是那个驾驭这头耕牛的农夫。他们也和粉笔一样。上课时,他们为我们开辟出学习的新天地。下课时,他们要批改作业,或是抱着教案去别的班上课。表面上看,他们很轻松,只要在黑板上写一点板书,或是批改作业,发放给学生订正。但事实上,他们要在我们休息的时候,参加各种会议,各种教研。夜深了,我们进入了精彩梦乡,老师们要批改作业。他们培养了一批批优秀的学生,但是,不会有太多人知道,在那些优秀学生的背后,有老师怎样的付出?就像在那一期期精彩的黑板报后面,有多少支粉笔在劳动?恐怕没有人关注。
在这个世界上有许多名人、英雄,他们为社会做出了巨大的贡献,他们的名字也被世人铭记。可世界上更多的是那些在自己平凡的工作岗位上脚踏实地、默默付出的普通人。纵使我们无法成为名人、英雄,但我们只要兢兢业业地干好眼下的工作,勤奋学习。尽管也许没有人知道我们的名字,但是,我们也像粉笔那样,做出了自己的贡献。