在一个没有月亮和星星的夜晚,乡下所有的青蛙排着长队进了城,到了翠湖公园,组成了一个合唱团。他们要用激昂的歌声表达他们的愤怒。这是杨红樱系列作品《笑猫日记》中的一篇佳作《青蛙合唱团》。
为什么会这样呢?说是乡下的工厂越来越多,污染越来越严重,青蛙们的,伤的伤,无法在乡下生存。为找回自己的家园,它们流浪到城里的苹果广场,呱呱呱,呱呱呱……它们声嘶竭力地叫唱,只是为了唤醒人们保护环境的意识,还它们一个幸福安宁的家园。
会是这样的吗?每天清晨,我都在清脆的鸟鸣声中醒来,推开窗户,清新的空气拂面而来,清清的,香香的。远处,是青山绿水,抬头看,蓝蓝的天,白白的云。优良的空气指数,一流的生态环境,这就是我们美丽的新安江城。这就是我们共同保护的新安江城。走在新安江江畔,山清水秀,鸟语花香,蛙鸣蝉叫。站在满过水的台阶上,水清澈见底。哇!有好几条小豆腐老板鱼游到我脚边了。瞧!还有些小虾哩!它们也来跟我做游戏喽!你听,呱呱呱,呱呱呱……远处的青蛙也在唱歌,可我分明能感觉到那是幸福和欢悦的歌声呀!
妈妈,妈妈,杨红樱阿姨是不是听错了?我有点不相信她写的是真的。
不但没错,而且我们还得感谢杨红樱阿姨,是她用青蛙的歌声唤醒了人类的环保意识。妈妈提醒道,你还记得你在学校参加的‘五水共治’演讲活动吗?
对哦,那是我上小学二年级时候的事了。市政府积极响应省政府的号召,开展了五水共治活动。我们小朋友也参加了各项有意义的环保活动。
从那以后,马路上,新型电能源公交车渐渐替代了原来的汽油公交车,环保自行车也逐渐倍受青睐。学校垃圾桶也开始分类了,环保袋也立誓要把塑料袋消灭。就连我家3岁的小弟弟也学会了把自己手上的垃圾,摇摇摆摆地丢进垃圾桶。难怪,假期回到老家,小溪里的水也是清凌凌的。爸爸仿佛又回到了童年,带着我在小溪里游泳、戏水,抓小鱼、摸螺丝……
呱呱呱,呱呱呱……远处稻田里传来青蛙动听的歌谣。那依旧是一个没有月亮和星星的夜晚……
我特别想知道,这个青蛙合唱团还是那个排着长队进城向人类抗议的合唱团吗?我希望它们是,而且相信它们就是那个合唱团。我希望它们永远都能像今天一样幸福地欢唱。因为它们寻找的家园正是我们所需要的家园,我要跟青蛙合唱团一起享受我们美丽的家园。