春雨像春姑娘手中的绣花针线,一针针,一线线,绣出了一片清新和翠绿,春风吮吸着温润的雨珠,踏着扑鼻的草香,就这样一路唱着歌儿来到了我的家乡。
在春雨的感召下,小草像大力士一样破土而出。它们或钻,或蹦,或拱,拼命地想逃离那黑暗的地底。刚一出来,它们就迫不及待地伸展了一下腰肢,用欣喜的目光打量这美妙的世界。这嫩绿的、密匝匝的小草迅即铺满了整个田野,仿佛是春姑娘为大地妈妈织出的锦缎。
迎春花儿很快嗅到了春的气息,魔术般的露出了笑脸,用金黄的色彩传递着春的讯息。你瞧:一朵朵桃花早就按捺不住心中的喜悦,娇羞的脸上泛起了朵朵红晕;在阳光的照射下,枝枝梨花穿着洁白的蓬蓬裙放射出耀眼的银光;紫荆花儿带着神秘的紫色为春天抹上了浓浓的一笔……一阵微风拂过,花姑娘们扭动着婀娜的身姿,空气中弥漫着沁人心脾的香味,我不禁陶醉在花的海洋。
不远处传来的“滴答-滴答”声把我从花的海洋中惊醒了,我循声望去,原来是小河拨动了无弦的琴,唱着动听的歌儿向前奔跑着。河底的小鱼小虾快乐地嬉戏、玩耍。河面上不知何时游来一群小鸭子,它们悠闲地游着,还不时地发出“嘎嘎”的叫声,仿佛在诉说着春的故事。
俗话说“一年之计在于春”,河边的田野里农民伯伯们都在辛勤的耕种,他们播种下秋天的希望,期待着秋的收获。自在的鸟儿在树上叽叽喳喳唱着动听的春之歌,又好像在告诉我们“一日之计在于晨”哪!要抓紧早上的分分秒秒,努力学习哦!
家乡的春天,多么生机勃勃啊!它把冬天蕴藏的精神、力量,都毫不保留、尽情地释放出来。真是“阳春布德泽,万物生光辉”呀!