看了朋友推荐的《盗梦空间》,的确是一部精彩的电影,为了回家不得不通过另外一种途径去实现目的迫不得已,对妻子始终怀有罪恶感的愧疚最终得以释然的妥协,以及通过自己的大脑在梦境创造的既完美又不完美的世界的独一无二……每个人都能从中收获自己想要的,“盗”梦——观后感。“入梦装置,时间,穿越……”相信不久以后会出现我们现在这样的世界,只是一个时间问题。
到时候真的无法想象时间又将会呈现一个怎样的变化。印象深刻的是电影中隐约可以感受到一个人经历不同时间的迷茫,这跟电影所说的“意识的边缘”是有点联系的。抛开电影里主人公的妻子不愿接受现实逃避到自己创造的“理想现实”不说。
如果一个人因为某种特殊原因在另外一个世界经历漫长岁月,再回到起初的时候,他将会有一个怎样的变化……像主人公的妻子一样无法适应现实,还是以后能够做的更多……事实上我们每个人都会经历一些这样的变化不管你愿意还是不愿意,有些人因为一些事就此被打败陷入自己构造的“另一个现实世界”有些人因为认清变化竟一夜之间从孩子变成大人。也许是我反应迟钝回才发现来我们生活的世界有这样的规律。
有些人大概早已看懂本片的这一点吧。很想体会一下片中男主人公和他妻子在梦中经历的执子之手,与子偕老。再回到现实中年轻一次,大概就知道现在的我可以做什么,相信什么了吧。