在高山峻峭起伏的背景里,每一棵青松更显得坚强挺拔;在大海汹涌澎湃的背景里,每一只海鸥更添英勇无畏;灼灼星辰的背景是那沉沉的暗夜,默默的里程碑的背景是那漫漫长路,高墙院落出生的你没有被囚禁在那扇封建大门的背后,而是以一种崭新的气息渲染着那片时代的背景。
她是上海四十年代的奇迹。她是名门之后、贵府小姐,却骄傲地宣称自己是一个自食其力的小市民,她悲天悯人,时时洞见芸芸众生“可笑”背后的“可怜”,但实际生活中的她却显得冷漠寡情,她可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂,她就是张爱玲。
第一次认识她时,是在初中。那时伴随着读小说的潮流,我开始了解一些作家,而她则是其中一个。当时她的照片被刊登在文学报上,一身旗袍的她显出一种深韵的美。那时的她便在我的心里留下了深刻的印象。随着对她小说的了解,像我这样的热衷于她的作品的学生便可随口说出张爱玲的经典语录。
也许今天的我们谈到她时,仅以她文字里的苍凉与苦楚联系自己来感受那些真真切切的生活带给我们的疼痛。
可我们何曾知道那些作品中的女子,一个个有城府,经得起时间的考验的女子正是那个时代所“造就”的呢?
我想,她在文坛上的成就和她自己的经历和那个特定的时代有关吧!
她的身世背景也足够让人唏嘘的了。她的祖母是清朝重臣李鸿章的长女,祖父则是清朝重臣张佩纶。这样一个封建家庭长大的她,从小成绩突出,获得了伦敦大学的入学证,但赶上太平洋战争爆发的她只得转入香港大学读书。在她的童年时代,由于母亲受西方思想的感染,母亲便独自扔下她前往欧洲,她的童年是在父亲的继母的管教下成长的,所以她深知封建时代人人思想被禁锢的社会面貌。
在这样一种背景下成长,怎么不使她写出那些让人感动的文字呢?
我依旧这样想。