丰富多彩的寒假过去了,而假期中发生的一些有趣的事却让我记忆犹新,有一件事,虽然给我的并不是美好的回忆,却仍然让我难以忘怀。
寒假中最热闹的事莫过于过年了,家中忙的不亦乐乎,妈妈和我也要去海鲜市场买些虾回家包饺子。还没到市场,我们便被路边的一声吆喝吸引住了,:“快来买啊,新鲜的大虾,保证便宜啊。”我们往那摊位一瞧,摊前挤满了人。我和妈妈也过去看了看。我们好不容易才挤了进去,发现摊主是一位四五十岁的中年妇女,洁白的手套上却沾满了污秽。只见她忙的团团转,脸上笑成了一朵花。妈妈连忙问多少钱一斤,我仔细一听,价格比别的地方低的惊人,足足少了五元钱,难怪会有这么多的人来买呢!我低下头,看了看摊位上的虾,确实个大又新鲜。见我们有买的意思,这位摊主忙赶过来招呼我们:“保证新鲜,快买吧,再不买就没有了。”妈妈见快卖完了,便毫不犹豫地买了一斤多的虾,摊主更是乐得合不拢嘴了,连忙拿出一个黑色袋子往里面装虾,可我却觉得有些奇怪,这位摊主在摊子下面装虾,外面的人根本看不到。没等我向妈妈说明,摊主便早已“交易”完了,还向妈妈保证绝对够秤。
我们回到了家,把虾倒出来准备洗一洗的时候,却意外的发现,仅有一小部分是我们看到的新鲜的虾,而袋子底部却是一些根本就没有人要的小鱼小虾,。我们这才意识到上了当。回想起那奇怪的一幕,我才恍然大悟,原来袋子底部装的是一些鱼虾。
我们气愤的回到了那个摊位,正准备走上前找摊主评理,却发现那摊位前围了不少“来势汹汹”的人,应该都是来“讨账”的。我们走近一看,那位笑成一朵花的摊主此时却悍然变成了一位“泼妇”。面对大家的指责,她却面无愧色,跟大家赖起帐来。这时,一位二十来岁的青年对大家说:“看看她有没有装着烂鱼虾的袋子不就成了。”说完,大家纷纷表示赞同。而这位摊主却慌了神,说话也变得支支吾吾。终于,在大家的齐心合力下,这位摊主终于承认了自己的“罪行”,看着这位垂头丧气的摊主,我不禁思绪万千。
谎言终究是谎言,无论它有多么的高明,仍会被揭穿。古人云:“无信不立”,只有诚信相待,尊重他人,才能赢得他人的尊重和信任。