从胶东半岛最东端的威海出发一路南下,碾晓雾,沐春雨,行程八百余公里,于太阳西斜时分到达位于长江三角洲北翼的小城如皋。
如皋现隶属于南通市管辖,是一个历史悠久的县级市,是江苏省历史文化名城。江海平原最早成陆的地区、长江三角洲最早见诸史册的古邑、民国时期的中华第一大县、我国沿海最早对外开放的县(市之一等四个“之最”是如皋历史文化的最好写照。如果说还有一最的话,那就是如皋曾是苏北最富的县,享有“金如皋”之美誉。
如皋还是中国的花木盆景之都,联合国命名的世界长寿之乡。这次到如皋还发现如皋不仅是一个集南北美味之汇的美食之乡,还是一个风景优美人文积淀深厚的旅游城市。如皋美景
在如皋好友的热情接待、盛情款待和倾情陪同下,我们饮美酒、品美食、赏美景,尽享如皋的\'美食文化和风土人情,真是乐哉悠哉不忍离去。感慨之余,一首网上读到的赞美如皋的小诗浮现在脑海:
“如皋好,信步冒家桥。流水几弯萦客梦,楼台隔院似闻箫,往事溯前朝。”
爆竹声声辞旧岁,梅花朵朵迎新春。祝愿如皋的发展前程似锦,锦上添花;祝愿如皋的人民富裕安康,蒸蒸日上。