狼小学生作文
用了三天时间,我才把这本厚厚的《狼图腾》看完,看完后觉得还不过瘾,便一遍又一遍回味那些让我印象深刻的片段。
我重新审视自己对狼的偏见,我发现我错了,真的错了。
小时候,我认为狼是坏人,它欺骗善良的小动物,他偷人们的东西,所有的坏事都是狼干的。呵,当时天真可爱的我,已经被童话迷惑住了双眼。而现在,我用自己的眼光,自己的思想去看待狼,我发现,人彻彻底底的错了。狼心狗肺,其实狼才是最顾家的动物,它捕到猎物不会吃完,要留给后面的病狼、老狼;母狼在凶残后面却拥有世上最不可思议、最感人的博爱,它们守护洞中的狼崽,不惜与猎人拼命,为了家族利益,那些失去孩子的母狼会用自己的奶水去喂别的小狼,甚至超越自己种族范围去喂养人类的孤儿……我承认,我错了,我从这聪明、博爱的狼身上,自叹不如,我又从这本书里学到太多……
做事不要做绝。草原上的狼,都是最聪明的狼。它们捕猎物从不绝,只大的,公的,其它的都放一马,因为绝了,明年就会没有东西吃了。可人呢,什么都要做绝了,不给自己留一条后路。书中的结尾很伤感,不懂草原的人管理了这片草原,他们把狼能的全了,不能的都赶出了边界,草原被人们过度的开垦、放牧,加上鼠灾、旱灾,原本美丽的草原一去不复返。蒙古老人们哭着说:“狼是腾格里(天派下来保护草原的,狼没了,草原保不住。狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。”
生命总是一环扣着一环,每一个生命之间都存在千丝万缕的关系,生命中的一环一旦被打破了,后面的一系列问题都会发生,而人类就正在做这样的事。
猛然间,我想去一趟草原,去看看真正的草原狼……