盼望着,盼望着。春天的脚步近了。
绿色和金色,便是迎春花的色彩。生命与活力,便是迎春花的象征。迎春花耐寒、耐旱、耐碱,对土壤要求不严,而且枝条着地部分极易生根。它乐观,坚强,无论在什么地方它始终不放弃,不服输。
迎春花生命力极其旺盛,只要扎根,便能很快地在土中分根,努力生长。所以在冬末早春料峭的寒风中,迎春花便早已在土地中落地发芽。一个个在土地中探出脑袋,嫩嫩的,绿绿的……如同一位俏皮的孩子。不久,迎春花便绽放出了一串串金色的小花,那朵朵小花,没有一点揉捏造作之意。它没有百合的清纯,没有玫瑰的红艳,更没有莲花的濯清涟而不妖。但却别有一番风味。迎春花大部分生长在山坡上,一大片一大片满是的,在微风的吹拂下,如同金色的波浪;近观,四朵花瓣衬托着花蕊,如同怀抱着一个个婴孩。像蝴蝶,展开双翅,在空中飞舞,演奏出一首首春的乐章。给人以无限的遐想。
迎春花之所以称为迎春,不仅因为它迎着春天开放。更因为它是春的使者,乐观,开朗。它将春天黄花满枝,夏秋绿叶舒展,冬天翠蔓婆娑,四季都充满春意。瞧,那金色的舞者,正在舒展着柔软的手臂,跟轻水演奏出一首首独一无二的交响乐。远看,如同一幅泼泼撒撒的水墨画,似乎还是唐代名手画的。世界上似乎已经满是黄与绿的交织乐。夕阳西下,阳光照耀在迎春花上,闪耀着金子般的色彩。再加上那若有若无的芳香,真称得上是人间仙境。但,我明白,这是它经历了风雨的洗礼,承受了沙土的倾轧,用自己的热换回的。
金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。是的,迎着春天的脚步,展开金色的花瓣。为这冬末增添一丝春意。