我在课本上看到这样一幅漫画,叫《早有预防 》。漫画中孩子的举动令我深思。
漫画的内容大致是这样的:儿子放学回家,手里握着刚刚考过的“伤心”试卷。儿子看看自己小手上被老爸上次惩罚留下的淤青依然清晰可见,又想到走进家门后会再一次地遭到老爸暴力惩罚的情景,不由自主地出了一身冷汗,浑身都打颤。
突然,他看到前面有一位园丁在裁剪树枝,地上躺着长长的枝条,于是大脑中闪过一个想法:我何不捡拾个长枝条,挑着这张卷子给老爸呢?这样我就可以远离老爸,免遭惩罚了吗。好主意,就这么干了。
于是,他上前挑选了一根长达约2米的枝条,走近了家门口后,将那张试卷挑挂在树杈上。可此时他的心依旧像怀揣小兔子一样,乱蹦乱撞。最终,他还是壮着胆子慢慢地打开了家门。瘦小的身子在夕阳斜射下,门口那长长的影子似乎都在颤抖着。他不敢走进屋内,站在门口把枝条挑着的那张试卷远远地、颤巍巍地递给了正在沙发上看报纸的老爸。
老爸听见开门的声音,便回头看去。眼前的情景让他惊呆了。一张百分的试卷上布满了鲜红红的大“×”号,卷面上的得分只有“2分”。老爸一看,那是火冒三丈,把手中报纸往地上一扔,捏灭了烟斗,怒气冲冲地喊道:“你给我过来,还想用这招儿逃过惩罚,没门儿!”说着,起身想抓住儿子。可是儿子早有预防,趁势扔下枝条便逃之夭夭了。老爸看着越跑越远的儿子,心里很不是滋味,自责到:“父之过呀!”
看到这,我便想到,一个孩子的成长学习成绩固然重要,但学习成绩不是评价一个人好坏优劣的唯一标准哪。如果家长都像漫画中的父亲用“暴力”的方法教育孩子,孩子不仅不会对学习感兴趣,反而会对学习大为反感,以至于放弃学习。更可怕的是会给孩子的心理造成无法弥补伤害。这样,孩子的心会远离暴力家教。有的孩子可能会因此而离家出走,昼夜不归;有的破罐子破摔,爱咋地就咋地,想干嘛就干嘛;甚至有的会自寻短见。
家长们,棍棒之下不是出孝子,而是出“逆子”!因为,孩子的心早就无法承受暴力教育带来的深深的伤害。加入孩子被伤害心理与父母的距离越拉越远的话,后果不堪设想!但愿家长们深思!