我的拿手好戏作文全篇
每个人都有自己的拿手好戏,有的人擅长游泳,入水后能自由穿梭;有的人善于跳舞,起舞后能灵动飘逸;有的人精通绘画,下笔后能栩栩如生。而我的拿手好戏是挑橘子。快来看看我是如何学会这招绝活的吧!
记得那天,我和奶奶去买橘子。在摊位前,奶奶随手挑了一个橘子,自信地对我说:“你尝尝,这个橘子肯定甜!”我疑惑地尝了尝,橘子果然很甜,没想到奶奶挑橘子的技术那么厉害。“这可是我的绝活,”奶奶笑着说,“挑橘子其实很简单的……”说完,她又拿起一个橘子,如此这般地教着我,我很快就掌握了其中的技巧。
看到这儿,你是不是好奇挑橘子有什么秘诀?别着急,听我往下说。
过了一段时间,妈妈要去买水果,我也跟着一起去了。经过菜市的橘子摊前,我很想检验一下自己挑橘子的水平,便拍着胸脯对妈妈说:“看我的,我肯定能挑到最甜的橘子。”我扫了一眼摊位前成堆的橘子,按照奶奶教的方法,先挑了一个外表色泽鲜明的橘子;然后观察它的底部,发现上面有灰色的小圆圈,这说明橘子的味道不酸;接着捏了捏橘子,感觉橘子皮很松软,这说明橘子的水分肯定很多;再观察长着长柄的位置,是凹进去的,这说明它的味道一定很甜。我按照这个标准,认真挑选了一些橘子并装进袋子,付完钱就带回了家。
回到家,爸爸妈妈拿出橘子准备品尝,我的心怦怦直跳,检验我挑橘子成果的时候到了。爸爸妈妈打开袋子一看,有好几个橘子被长柄扎伤了。唉,我只顾着挑橘子,忘了拧断长柄了。看着这些伤痕累累的橘子,我失落极了。“没事,你下次注意把长柄拧掉就好。”爸爸摸摸我的头笑着说。然后,他剥开一个橘子津津有味地尝起来,连声说:“好甜啊!”“这么好的橘子,挑果高手不尝,岂不可惜?”妈妈插话道,还顺手递了一个橘子给我,我破涕为笑,尝了一口,真的好甜!
挑橘子让我明白了观察事物不但要有技巧,还要留心细节。我的拿手好戏,你学会了吗?