你内心里是个严格要求自己的好学生,天性却又忍不住要玩,过后又觉得玩过度了自责。何必这样纠结呢?玩就玩吧!当然,玩也要制订计划。玩的时候就尽情地玩,只要不超出计划、沉溺于玩中不能自拔。玩乐是身体和学习的必要的调节、放松、休息,是动力蓄势,是润滑剂。去年的省理科状元说:“我像打篮球一样爱学习,像学习一样爱篮球。”——他是把学习与玩乐结合得最好的榜样。不知道必要的放松、始终紧张的人肯定会崩溃的。
学习是特别讲究方法的事,不是比谁学的时间更长、谁加的点最多、谁上的培训班最多,而是看三年中谁的综合效率最高。有的学生不可谓不用功不可谓不刻苦,但他们做了很多无用功:上的培训班是重复、多做的题目是不断的重复——虽然必要的重复是巩固复习,但一再重复就是浪费时间。做题是检验知识的综合应用能力,不是为做题而做题。
切记:学习的主要目的就是为了提高知识的综合应用能力,高考也是考学生对于知识的掌握和综合运用。