骄阳似火的太阳炙烤着大地。一个小牧童光着小脚走出去大声叫道:“啊!这地面可真烫呀!”这时,他看见家里的老黄牛,便戴了一顶草帽,骑上老黄出了村子。
走在林阴大道上,牧童非常开心,黄牛也欢快的摇摆着尾巴。牧童欢快地唱着歌儿,嘹亮的歌声在林中回到荡,柳条随风飘动,蝉听见了牧童的歌声也“吱一吱一吱”的叫起来了。
牧童听见了叫声,心想,是谁在这里叫呀?牧童闻声而去,声音越来越近。忽然听出是蝉在叫,他便小心翼翼地从牛背上下来,悄悄地靠近一棵歪脖树下。牧童一边用耳朵去听,一边抬头往上看,他发现蝉在他头上几十厘米的树洞里,跳了几跳,都没碰到哪个树洞。
他看了看对黄牛说:“你只要让我站在你的头上,我不仅给你休一天假,还让你吃上等的草料,喝最清的水。”黄牛听了“哞哞”叫,像在说:“你说话一定要算数。”黄牛低下头让牧童站了上去。黄牛把头抬起,牧童用手去捉,蝉被捉住了。牧童让黄牛去喝最清的水,回到家后给黄牛吃上等的草料。
回到家,牧童把蝉罩在碗里,往锅里放油,再往下面添点柴火,准备油炸蝉,因为他早就听隔壁的小牛说,油炸蝉有多好吃。
碗里的蝉在“吱吱吱”的叫着,发出求救信号,突然几十支蝉都飞了进来。牧童高兴坏了,他用手一只一只地捉,捉了一盘子,把他们全倒进油锅里,油锅发出“啪啪啪”的声响。
牧童用勺子捞出蝉,津津有味地吃了起来。