三本书可以看作一部书的上中下部分。是小说,又像散文。主角是高尔基自己,经历也能在历史上找到一一对应关系。
整部作品流露出一种黑暗阴冷的气氛。阿廖沙并没有从小智商超群或勤勉克己,他和大家一样玩游戏、恶作剧,被外公暴打。他的个性里最强的一点在于巨大的消化力和吸收力,他不停的在生活中找到自己喜欢的人,崇拜和学习他们的优点,然后厌恶他们的缺点,抛开他们,自己继续向前。
从前教科书里高尔基那大叔形象太深入人心了,以致当我看到它的正文时颇有些意外。实际上,我没有在其中看见任何某主义的痕迹。类比中国的同时期小说这简直不可思议。但我也不想就此完全改变对高尔基的看法。高尔基是座森林,你不能摘到整座森林里的一颗蘑菇就说这就是高尔基,然而你也不能说,这颗蘑菇就不是高尔基。
另,大概由于高尔基在我国常年留下的印象,加之书名看来较,我在图书馆发现其中有些版本是删节版,请大家阅读时仔细甄别。