对于冬日,一直都觉得使人感伤的季节,但,在那年冬天,不在感到寒冷。或许在以后的冬日里,依旧觉得如此温暖。
那冬日的下午,艳阳挂在天边,散发出光芒,使人即使在寒冷的冬天也无法逃脱。
在明媚巷子的深处,摆着一把小椅。在疑惑中,那人推着辆已十分破旧的手推车,车中堆满了橘子,拿下几个橘子,坐回椅子上,用小刀轻轻镌刻,不一会儿,从手中生出一朵“十字花”。他将橘肉慢慢处理,剥下许多条筋络。捧在手心,眼角泛着专注与深情。
每天下午,一如既往,他并不会像别的商贩子叫卖,更不会推销他的橘子。我总是蹲在一旁,默默的思考与猜想。
后来,在这个老小区中听邻居说,老爷爷的老伴生前最爱吃橘子了,两个人很讲究,每次都要将普普通通的一个橘子变成工艺品后才肯满意的品尝。
终于明白那片专注与深情从何而来。也许,他只是换了一种方式去怀念,去回忆。
在这个寒冷的冬日里,也许很少能有人如他一般,静静的,专心的享受生活,不急不躁的细细品味自己的人生。我们身边有千千万万个如他一样的平凡人,做着平凡事,过着平凡的人生。但在这些小事的背后,是他对精神生活的一种追求,纵然在并不优越的条件中,但因为他对小事,对平凡的态度,也足够让人们追求了。