在这个忙碌紧张的社会,每天我们都在经历着许多的人和事,过度匆忙使我们失去了对很多事情的兴趣,以致我们都很少会抬头看天上,低头看地,更不会去关心身边琐事,其实我们不知道这些不起眼的凡人小事是最能启发人心的。
曾经看过这样一个故事:一个家里贫困的小男孩在雨天卖抹布时,遇见一位遭人唾弃的老乞丐,在别人嫌弃的目光中,小男孩主动与老乞丐搭话,送他小抹布做见面礼,还热情邀请他回家吃午餐,善良的男孩打动了老人,老人从心里欣赏他。可当小男孩回家取午餐时,老人却已经离开了。
若干年后,小男孩成长为一位风度翩翩的小伙子。有一天,当他小有成就,打算去拜访一位一直资助他学业的恩人时,他惊奇的发现:他那位素未谋面的恩人,就是当年的老乞丐!更为离奇的是:那位恩人早在多年前就已逝去,而且还将他的财产全部转移到了自己名下,这对男孩来说,是多么受宠若惊啊!
小男孩后来有多幸运,完全是因为若干年前那一件不起眼的小事。生活中这样的事数不胜数,可为什么我们就不会这么幸运呢?原因是我们很少会对这种小事有所关注,在大多数时候,我们都在为了所谓干“大事”而忙碌,忙来忙去到最后,还不是一场空?人生数十年,何其短暂,何其珍贵,为什么要永远定格在那一个目标呢?更多时候,我们应该静下心来,好好观察,聆听这世界,就能发现这世间的美妙。
不要忽略了凡人小事,说不定它的背后,就有着成就大事的奥秘。