烦恼不应该成为折磨,它仅是对我们的一种打扰。如果烦恼成为折磨,那说明,我们的心性必定出现了“问题”。但烦恼又的确可能让我们的心性“迷失”。所以,要清除烦恼的打扰,抗拒烦恼的打扰,须从自我修炼开始。智者说:“若想没有烦恼,唯一的办法,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”他告诫弟子们,“如果修行到家了,自然不生烦恼。”
的确,扛不住烦恼的人,一定是没有经过命运历练的人。然历练是一个艰难的过程,亦是一个无法量化的过程,更没有一个“标准”的尺度存在着。譬如诱惑,你可以在10万元面前不动摇,20万呢?100万呢?一个亿呢?还有,你可以在一个地位很低的人——还是让我们以方便善巧之法作点“分别”吧——面前表现出一种谦逊与平易,而在地位相当的人那里,会不会生起一种“人不求人一般高”的傲慢?所以,轻松地称道“扛住烦恼”与“经受命运历练”,永远是一种理想,甚至是一种假说。归根结底,人自身的修炼,如何保持自性不迷失,才是最为关键。
我很羡慕那种处变不惊之人。他们临危泰然,临渊自若。至于诸葛孔明坐在城楼,清唱“空城计”,更让后人叹为观止。处变不惊,是须有强大的内心做支撑的,诸葛孔明敢冒风险,他原本打的,也正是一场“心战”而已。而这“心战”之胜,恰恰胜在,他拥有一颗强大的内心。
诸葛亮这强大的内心在面对烦恼时,发挥的是从容淡定的妙用。所以对治烦恼的一个重要方法,就是让烦恼自己飞上一会儿。在烦恼做短暂飞行的那“一会儿”,我们可以调整心态,或以超然物外的心态,或以“将心比心”的心态,或以坦然宽怨的心态,或以反省自身的心态,来处理自己所遇到的种种烦恼。这样我们便有足够的力量守住自己的心,有足够的力量保持内心的清净而不受干扰,有足够的力量排除自性迷失的可能性。
在生活中,尤其是在与他人发生冲突时,在受到他人误会或挑战时,大可不必立即做出“反应”,倘若立即做出“反应”,烦恼便真正上了身。我们可以调一下息,做一次深呼息,借此让烦恼飞一会儿。这短暂的停顿,便可以让烦恼点燃的愤怒、怨气等“毒素”迅速沉寂下来;这短暂的“一会儿”,便可以让这些“毒素”,迅速清理出我们的情绪。我们便给自己留下了自省烦恼生起的因缘的时间,便可以找到对治烦恼的具体方法。
这是一种能力,更是一种智慧,而这能力与智慧的获得,则须经由人生的历练,须经由正信、正行的修行。这正信、正行修行的结果,便让人拥有一个能自守清净的、强大的内心。
这也是一种信仰,如果你对你所做的事情已经深思熟虑,那么别让暂时的烦恼蒙蔽了自己的心灵,只有坚定的信仰和强大的内心才是克服人性弱点的良药,处变不惊,以不变应万变才是强者的法宝。时间永远站在真理的一边,让烦恼飞一会儿!