今天是大年初三,我和爸爸妈妈一起去山西省中部的平遥古城游玩。一起去的还有爸爸的朋友共四家共十五个人。
随着汽车的飞驰,路边的树木、花草、楼房一并向后退去。一路上我们有说有笑,五个多小时后,来到了平遥古城。说古城,这里的确名副其实。这是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。整座城池保存着完整的城墙和城楼以及城内的所有中式建筑。给我印象最深的就是“日升昌”。我国的第一家票号“日升昌”就出现在平遥。从“日升昌”的兴衰,我们可以看到中国票号发展历程;也可以看到一个国家,一个民族的兴衰史。我们还去了古县衙,堂内正中屏风是一幅“山水朝阳图”,升堂时,县太爷正好坐在图内朝阳升起的地方,寓意如日中天。在这里你可以看到牢狱中那些让人毛骨悚然的刑具;你也可以看到科举的流程图,去体验一下古代人是怎样一步步跳跃龙门,高中皇榜的。我们还品尝了平遥的小吃,平遥牛肉、碗突等,味道好极了!
同学们,有机会你们也要去平遥古城看看,一下古城的魅力!