第1节化学课作文
《化学家》的结尾,一个著名美食节目的主持人给生活已经平静下来的男女主角所开的餐厅打电话,邀请他们上自己的节目。电话是亚历克斯接的,她平静地拒绝了。电话那端,有男主丹尼尔和他弟弟凯文的交谈声,有狗狗的叫声,有杯盘碗碟碰撞的声音……有一切安稳生活中会出现的微不足道的噪音。在经历过那么长时间东躲西藏的生活之后,平静显得那么难能可贵。
亚历克斯和丹尼尔第一次接触的时候作者写了一段话:“她(亚历克斯)这辈子只谈过一次不太认真的恋爱,恋情并没有持续很久。课业比男生重要,就好像在那六年里,工作比所有一切都重要。就好像她现在,能活着比其他一切更重要。她对于恋爱这种事不太理解。”
她一直不太理解,直到丹尼尔胸口中了一枪,她眼看就要失去他的时候,才理解了这种感情。
可我仍然不太理解。
对于我这种因为“标准太高”而很难恋爱的人来说,要体会这种感情很难。
我仍然在透过别人来观察。
十九章里有句话也很有意思:“她现在唯一能做的就是迅速行动,做出正确决定。只是唯一的问题在于她还不知道正确的决定是什么。”
这大概就是人生常态。