赤壁之战,曹操损失惨重,狼狈逃回许都。操心有不甘,次年又挥师百万,南下渡江,欲直取建业而后图四川,孙刘两家亦出兵十万,固守建业。
当中秋将至,操因思虑制胜良策,夜不能寐,遂秉烛读书,不觉伏案成眠。门外忽现一人,隐隐约约,莫可辨认,操因问曰:"来者何人?安敢私闯吾宅?"
"阿瞒小儿,吾乃汝父是也!"操大惊,忙伏地叩见:"小子不才,不知父亲深夜来此,有何见教?"操父曰:"皆因汝又将造下大孽,令吾不得心安也!"操诚惶诚恐:"父亲不妨明示。"
"吾儿,汝何苦屡屡出兵,攻彼孙刘二人耶?"操不敢答,良久,乃徐谓之曰:"今天下大乱,四方割据,群雄并起,逐鹿中原。吾自起兵以来,斩黄巾,擒吕布,灭袁术,收袁绍,东讨西伐,南征北战,北方之地,略已平矣。唯余江东孙权,荆州刘备,为吾心腹大患,必欲除之,方能一统天下,不负吾平生之志也!"
操父叹曰:"吾儿,汝可知为父如何落到今日?"操父乃因战乱而为人劫,操如何不知?操父复谓之曰:"兵者凶器也,圣人慎用之。一旦烽烟四起,百姓流离,生灵涂炭,苦不堪言。汝若不信,可随吾体验一番。"言毕,上前扯操衣袂。
操大惊,顿觉身体轻盈,悠悠荡荡,耳畔风声呼呼作响,一顿茶工夫,便至一地,操定睛视之,乃华容道上。操信步行来,但见流成河,尸横遍野,阴风惨惨,冷风飕飕,似有哭声隐隐,不绝于耳。操不禁毛骨悚然,汗流浃背,遂加快脚步,唯思逃离此地。
峰回路转,忽见前方浓烟滚滚,火光冲天,将那半边天映得通红。火光掩映之下,乱石穿空,惊涛拍岸,滔滔江水,奔流不息。熟视之,乃赤壁也。但见江上大小船只不计其数,皆烈火熊熊,七零八落,船上人马相互践踏,慌作一团,加之中箭着枪者,溺水被火者,呼天抢地,哭爹喊娘,声震九天,其状惨绝人寰。操掩面而行,不敢正视,孰料身后一人追来,口称:"操贼休走,还我头来!"操顾视之,见一无头军士,手舞足蹈,扑将过来。操大骇,急向前奔逃,一时冤魂无数,纷纷围聚,或大叫"还吾夫君",或狂呼"还吾儿命",争向曹操索命。操身陷重围,左冲右突,急切不得脱身。
正无可奈何之际,空中忽传其父之身:"吾儿快走!"遂牵父臂,跃出重围,东躲西藏,寻一僻静之处,操犹自心惊胆战,气喘吁吁,以手抚胸,半日方安,乃知当日赤壁战况之惨烈一至此也!那日一心亡命,无暇顾及,今日观之,始觉惭愧不已,遂拔剑在手,大呼:"吾不毅以一己之私而惹此大祸,以至万姓遭殃,生灵涂炭,吾唯有一以谢天下!"便欲自尽。操父遽止之曰"吾儿,吾引汝来此体验,吾之用心,汝知之矣!"操涕流满面,长跪不起:"吾适才观此大难,皆我所为。吾上愧祖宗,下惭百姓,吾复有何面目生此世乎?"操父纵声大笑曰:"阿瞒吾儿,由是观之,此番体验于汝之功可谓大矣!汝大可不必自尽,但愿汝不复用兵耳!古人云,人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。吾儿,汝好自为之!"言毕,飘然而去。
操遂惊觉,乃南柯一梦。时交三鼓,起视四境,皓月当空,万籁俱寂,四野无人,然其父音容笑貌,犹历历在目。操细味其言,幡然悔悟,遂传令各营,星夜班师,返回许都。从此唯才是举,与民休息。