放假爸爸带我们一路开到了太仆寺旗,路过元上都博物馆,于是停留下来游览了一番。
其实这里放眼望去都是草原,层峦叠嶂,妙不可言。元上都博物馆是内蒙古一个公益项目,位于正蓝旗上都镇,和正蓝旗人民政府和忽必烈广场相邻,我们去了一次感觉学到了不少知识。
这个博物馆横卧在山丘之间,远远地望去根本看不到它,它是在山凹处,馆里面有很多藏品,讲述了元朝是怎么建成,忽必烈是谁。博物馆里面很干净,很敞亮,服务都很到位,而且还是免费参观非常好。
进入展馆我们看到了很多遗址留下来的雕龙角柱,兽首,穆清阁琉璃龙首,还看到了大安阁的模型,还有很多祭祀遗址的汉白玉雕像,还有当时元朝建都及他们的领土,真的很震撼。
其实元上都还有一个博物馆可惜放假期间他们关闭不开放,还有元上都遗址也在附近,我们从遗址博物馆可以拿望远镜看到,所以我们就没有过去,都是一望无垠的大草原。等我们深入进去有幸还可以才到牛粪。
参观完博物馆让我记忆深刻的就是忽必烈,他是元世祖,开国者,他是蒙古族的政治家,军事家,大蒙古国的第五任可汗,同时是元朝开国皇帝。忽必烈先后整顿河南,远征云南,然后兴师伐南宋,后来一举灭掉大宋,完成全国大统一。
之前我看过的涮羊肉的发明就和忽必烈有关,忽必烈远征,嫌伙食太差,想吃清炖羊肉,厨子就宰羊羔,剃肉准备,这时敌军突袭,厨子情急切成薄片,放在锅里一顿搅合,捞出来沾点料就给忽必烈端去了,这时忽必烈正饿的厉害,吃完就披挂上阵,没多久凯旋而归,忽必烈不忘厨子的功劳让他再做一次说应该多一些调料就更好吃了,文武大臣吃过之后皆竖大拇指,于是忽必烈一高兴就叫它涮羊肉吧。