《哪吒之魔童降世》是7月份新上映的一部动画电影,剧情简单,内容主要是以申公豹与太乙真人的恩怨延伸至哪吒与敖丙为主线而展开的各种事情。这部电影的亮点不仅在于故事情节,还有从电影里反映出的问题和角色之间透露出来的感情。
亲情,大概是所有观影者第一个注意到的点。当哪吒成为魔丸时,所有人都希望处哪吒,顶着这样大的压力,殷十娘不顾一切地用身体护住哪吒,李靖替哪吒求情。后来的三年殷十娘为陈塘关斩妖除魔给哪吒积德,李靖打算用自己性命替哪吒渡劫。在电影中的每一帧我们都能清楚地感受到父母之爱的伟大。
友情,是在看完电影后大家最津津乐道的话题。三年后,哪吒渡劫,本是必无疑,关键时刻敖丙奋不顾身冲上去与哪吒并肩战斗,即使在此之前他们仅有一面之缘。当敖丙的衣袍被哪吒撤下时,哪吒非但没有被他的龙角吓到,还和敖丙一起踢毽子。当哪吒表现出非常人的神力时,敖丙非但没有被哪吒吓到而感谢哪吒的救命之恩。
但整部电影最引我深思的地方是哪吒小时候遭到别的孩子欺负的片段,当所有人都觉得他是妖怪时,只有一个不知人事的小女孩走到哪吒旁边要和他踢毽子,哪吒面上的惊讶慢慢转化为了欣喜。当别人发现哪吒时,小女孩被妈妈抱走了,其他小孩边朝哪吒扔东西边喊他妖怪,至此,哪吒屈指拢拳开始了他的“妖怪”童年。
电影中刚出生的哪吒过错何在?他不能选择自己的出生,因为申公豹的怨恨误用魔丸而被全村人唾骂远离,可这并不是哪吒选择的啊。又凭什么去骂他欺负他呢?他也是第一次做人,人之初性本善,他也不过是一个懵懂的孩子,却不知为何遭人唾弃。谁也没想到自己的语言会给哪吒带来这么大的改变,所以当哪吒变成他们口中的妖怪时,谁也不认为自己是凶手,而是更加坚定了哪吒是妖怪。
既然你不清楚你的语言有怎样的攻击力,就请善用你的语言。语言可以是一缕沁人心脾的春风,也可以是一柄吹发可断的利剑。它的善于恶取决于你如何运用它。