有一个地方被称为“神的自留地”,有一个村子被称为“中国第一村”,有一群人被誉为“神的自留地的守护者”。这个地方叫禾木,是我最喜欢的地方。
禾木村位于新疆布尔津县的喀纳斯湖畔,是图瓦人集中生活的居住地。看见禾木的第一眼,我的脑海里就闪现出了陶渊明的《桃花源记》。这是一个恬静、美丽的村子。一座座风格独特的小木屋错落有致地排列着。家家户户都有篮球场般大小的院子。人们总喜欢在院子里种满各色各样的鲜花,大的,小的,紫的,蓝的,到处都是花影,到处都是花香,好不迷人。
苍翠欲滴的草地后面,是一片笔直的仿佛要刺破天空的白桦林。白桦林旁有一条清澈见底、一路欢唱的河流。河边漫步着牧归的牛马,悠闲地穿行在一座座小木屋之间。如果爬上山坡站在成吉思汗点兵点将的地方远眺,你就会看到村中飘着袅袅炊烟,炊烟又笼罩着这一切,仿佛一幅美丽恬静的画卷。
禾木村不仅风景优美,还是一个嬉戏玩耍的乐园。我和伙伴们坐在河边的大石头上打水漂,看着飞鸟盘旋,听着河水歌唱,呼吸着清新甜润的空气,仿佛自己就是其中的一棵草或一朵花,陶醉而忘我……
禾木就像是深山中的桃花源,没有喧哗,没有吵闹,没有竞争,只有圣洁、清新与美好。