像著名女作家三毛有许多“别人弃而我取”的收藏品一样,我也有许多这样的“宝贝”。其中我最喜欢的是一枚中等大小,瓷制的白色的像章。
这枚像章,正面为圆形,直径约45mm。周边是2mm宽的金黄色彩釉,与洁白的像章底色相映十分和谐。正中印着毛泽东同志长征时的正半身像,是黑白的。他头戴红军特有的“八角帽”,身着灰黑的军装,使帽子上红五星和红领章显得格外耀眼。他的表情像是在沉思着“指点江山”的当年,又像是在回顾曲折而艰辛的革命历程。影像下是“大海航行靠舵手”七个行云流水的红字,笔法连贯组成一段指向圆心的光滑的弧线。整个画面错落有致。
像章,从侧面看去,由边缘向中心逐渐突起,形成一个球冠,毫无平板之意;背面是制作的单位和日期。
这枚像章,质地柔腻,做工精细,既是一件艺术品,也是一段特殊历史的证物。