1,实验:将一枚生锈的铁钉放入一罐可乐中,放在墙角十几天后,铁钉居然会逐渐溶解!
思考:有关资料表明,可乐中的磷酸属于强酸,即使经过稀释,还有一定酸度。这么厉害的磷酸进入我们的胃,我们的胃部能舒服吗?
2,实验:把可乐含在口中,过五秒钟后吐掉,发现牙齿酸酸的,这是磷酸在作怪。
思考:可乐中含有磷酸和二氧化碳溶解后形成的碳酸,对牙齿有一定的腐蚀作用,喜欢喝可乐的人牙齿一定败得快。同样的,可乐中含有的磷酸会影响人体对钙的吸收,导致骨质疏松。
3,实验:可乐是甜的,可乐中含有大量糖,这些糖吸收速度很快,容易造成热量摄入过量。
思考:热量摄入过量,会导致肥胖,小孩子过度肥胖影响身体的正常发育,而且营养低、热量高的碳酸饮料让孩子们少喝了牛奶和其他有营养的饮品,减少了发育成长必需的维生素和矿物质的摄入量。
4,资料:可乐中含有大量的咖啡因和二氧化碳。在美国达利大学有场比赛:看谁能喝最多的可口可乐?获胜者喝了八瓶,并当场亡,因为管中含了太多的二氧化碳,而使得人的身体没有足够的氧。
思考:可乐中含有咖啡因,1瓶340克的可乐型饮料含有咖啡因毫克,有人做过试验,成年人一次口服咖啡因1克以上,可以引起中枢神经系统兴奋,呼吸加快、心动过速、失眠、眼花、耳鸣。喝过多的可乐,摄入过多的二氧化碳和咖啡因,晕倒就已经是正常的事情了。