来到阳台上,几个长长的、紫紫的茄子映入眼帘。因为它们垂在叶子下面,所以要拨开叶子才能看见。它不大不小,表皮光滑,最大的有黄瓜那么长,那小的比香肠还短。还有几根茄子已经烂了,妈妈告诉我,那更要尽快剪掉,它烂了,肯定不能吃了。再让它长在盆里会抢走别的茄子的养分。我听了妈妈的话,正准备“咔”的一下把它剪下来,妈妈就跑来制止我,说:“剪刀不要张太大,用剪刀头剪,不要剪到别的枝叶。”我挠挠头,想“剪个茄子怎么还有这么多学问?”我一只手拿剪刀,另一只手握住茄子,“咔嚓”一声,茄子落到了手中。但我还是没操作好,一小片叶子成了它的“殉葬品”。不过我不灰心,更细心地把剩下的茄子一个个剪断。不一会儿就收获了满满一盆,我数了数,一共有六根呢!
晚上,外婆做了酱茄子。品尝着自己亲手摘的茄子,特别美味,我觉得充满成就感。