人是社会人,集体无处不在,有集体才能发出更强大的力量,但是一个好的集体少不了每个人的参与,与付出。但有人住在宿舍中,就是不愿意打扫卫生,宿舍对他来说仅仅是一个可以睡觉的地方,而且,不但不收拾还处处制造垃圾,随手扔垃圾,他不在乎宿舍有多乱有多脏,因为他不认为那与他有什么关系,还有些班级活动或者学校活动,学生们也不积极参与,就算明知道代表班级参加活动对班级荣誉很重要,但还是有自己心里想的来,想去就去,不想去别人叫也不去,记得高中时候,班里如果有什么比赛或者活动,同学们都能积极参加,给比赛同学呐喊加油,班里一幅团结友爱的的景象。而大学中第一次班级篮球赛,要求开幕式全班参加,结果按时到的同学寥寥无几,球员比赛的时候,也没几个人加油,服务。感觉总是一副事不关己高高挂起的样子。我们怎么都成这个样子了,我是想不通的。