关于过年时的作文
集市上可真热闹!瞧!各种各样的人:年过半百的老爷爷、老奶奶,小伙子、中年妇女,脸上洋溢着笑容。各种各样的商品,农副产品、蔬菜类、水产类、肉类…井井有条、琳琅满目。听!卖货的小贩吆喝声不断,顾客讨价还价的声音也不停息,好不热闹。这便是人们购年货的场景了!
早在市场门口边看到,人头攒动,人声喧哗。首先便看到“蔬菜区”三个大字,羞红了脸的西红柿,浑身长刺,头顶小黄帽的黄瓜,穿着紫纱裙的茄子,身上的露珠让它们显得十分耀眼。小商小贩面带微笑,热情地走向顾客们介绍自己的蔬菜是多么的好,个个都讲的滔滔不绝。
接下来便是肉类食品了,生的、熟的,在铺面前支起台面来,猪肉,都割成一条一条的,有的还是一扇的,上面红色的灯罩,白天明晃晃的,照在肉上显得很新鲜,卖肉的小贩拎着刀,对每位顾客笑脸相迎,十分友好,希望自己的生意兴隆,大声吆喝着。
再看那水产区,盆里的鱼虾活蹦乱跳,溅出许多水花,一旁促销员的大喇叭一遍又一遍放着录音。妈妈带着我去买鲤鱼红烧鲤鱼,到最后可是我家的年夜饭的拿手主菜,寓意“年年有余”(鱼)看那只鲤鱼刚才还在水里活蹦乱跳,一个网兜将其兜起,接下来迎接它的,便也只有锅与调味品了!
年味真是越来越浓了!超市里,菜场上,市场中,“买买买”的节奏愈加强烈,人流车流川流不息,这也便是过年买年货的乐趣吧!