1.写作知识陈旧,高中记叙文写作知识的教学仍停留在静态的文章学知识层面,具体的说停留在初中阶段的要素知识阶段,除了记叙六要素,倒叙、顺叙、插叙,描写等以外,其既没有明显高于初中的内容,也没有新的突破,因而很难引起学生的兴趣,带来良好的教学效果。高中记叙文教学应该跳出初中狭义记叙文的范围,渗透广义记叙文的知识。广义记叙文包括日记、游记、参观纪、回忆录、传记、年谱、大事记、生活随笔以及年表、世系谱;还包括现代的消息、通讯、报告文学、特写、速写等,文学作品中的散文也涵盖在内,还包括叙事诗、虚构的小说等文学作品(张玉新等,2011)。打破实用文与文学作品的隔膜,调动文学作品写作知识为记叙文写作注入活力,同时写作知识的拓新必然会带来写作教学面貌的变化。
2.没有抓住记叙文写作的根本来教学。高中记叙文写作困境也源于教学关注点只在写作结果即写出来的作文优劣上,没有关注学生在写作中最大的困难是什么,最需要的指导是什么,可以说是“结果的教学”而不是“过程的教学”。高中生写记叙文最大的问题还不是“怎么写”的问题,而是“写什么”的问题,学生在记叙文写作中遇到的技巧问题是表面的问题,对物、人、事的情感、态度、认识才是深层的决定性问题,可是很多人认为那个情感、态度、认识不是作文教学的内容,因而遭到忽视。花大力气解决表面问题,在根本问题上却重视不够,是舍本逐末的教学。
我们在写作教学当中也有一个不好的传统,总觉得写作是学生感悟出来的,总觉得是学生去大量的练习以后,自己练出来的,而忽视了教师在写作当中对学生所起到的应有的重要的甚至是不可替代的作用。
3.写作教学被高考异化为文本制作,这在高中阶段表现的更为明显。在高考的束缚下,写作教学沦为得分技巧教学,教学内容除了应试技巧就是满分作文欣赏。写作教学是应该帮助学生形成一些规律的认识,把对写作规律的探求窄化为写作技巧的灌输,其实质是教学功利化的表现。高考指挥棒的阴影下记叙文写作教学教的是如何写题记,如何开头,如何在每段段首点题,如何针对事件发议论,如何增加文采等等,因而,写出来的记叙文没有真情实感,是很难打动人的。