他,一生以农田为友,以农具为亲。他,一生用自己的青春哺育了无数“儿女”,并让“儿女”为他人奉献了。甚至有人说劳动改变了他的人生,改变了他的性格。
每年丰收季节,也是他最忙绿的时候。每当看到他早起晚归的身影,等到他劳动时豆大的汗珠来回滚动时,我的心颤动了,他一生虽是农民,但他以最淳朴,朴素的方式活着,他不需要一件昂贵的衣服来装饰他的内心,简简单单就好。
当我们在梦中出游时,他以早早起床,冬天舍去暖和的被子,凌晨两三点把他的心换成几张的心。当妹妹朝他要零花时,他并没有说什么,只是微笑着从口袋里拿出一摞票子,拿给了她,他真的好辛苦。当他主动给我零花时,我回绝了。还让妹妹不要在朝他要钱了,而她却点点头便走了。她感受不到他的劳累吗和辛苦吗?
当他满载而归,脸上洋溢着笑容,我笑了。当我看到他头上一些发白的头发上有处较大红印,红印处,鲜在流!我慌了,问他怎么弄得,“用铁丝刮的,没事……”他不在乎的说着。我叫来了妈妈,妈妈似乎吓了一跳,让他包扎一下,而他却说没事……我心痛了,当我看到他粗糙的手——为谁?我的眼眶红了——究竟为谁?我明白,他在为我们拼搏他的一生,同样用最淳朴,最真挚的方式表达了他对我们的爱,他爱我们,但我也要说:“别忘了还有我们,你的亲人,我爱你,姥爷!”