诗意,就是我们人生道路上美丽的风景,可很多时候,我们只顾着前行,忘了欣赏这风景。
立冬是冬天的开始,雪几乎是不会出现的。那些从未见过雪的孩子们默默等待着那心仪的大雪。“白雪纷纷何所似?未若柳絮因风起。”这是谢道韫眼中的雪。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”这是韩愈眼中的雪。孩子们都想看看,雪,到底有多美。
盼望着,盼望着,大雪终于降临,天地浑然一色。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪花千姿百态,形状各异,正应了那句话:世界上没有完全相同的两片雪花。
孩子们见到雪,兴奋地跑出家门,呆呆地望着天空,呆呆地望着这从天而降的雪花,他们痴痴地笑了。他们开心地打雪仗,堆雪人,尽情地在雪地里奔跑……但美好总是短暂的,不久,雪停了,剩下的,只有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”般的肃。
草木凋零,蛰虫冬眠,大地万物都趋向休止。只有那松柏,依旧屹立在那里,一动不动,安如山。古人云:“冰霜正惨凄,终岁常端正。”眼前的这片松柏不也如千百年前一样坚韧吗?这种傲骨峥嵘的精神不值得我们去钦佩,去赞赏吗?待到春回大地之时,万物复苏,冰雪消融,松柏也由此得到新生。梅,陪松柏度过最艰难的时期,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石对梅大加赞赏。不止他,许多文人墨客都曾留下赞颂梅花的诗文,赞赏它“不同桃李混芳尘”……梅花虽然不畏寒冷,在寒冬盛开,但他早晚也会像玫瑰,像茉莉那样凋谢,相比松柏,这难道不只是昙花一现吗?
冬,有诗意,同样的,春,夏,秋的诗意也无处不在。它们像金子,像宝石,在各处散落着,躲藏着,需要我们用一双孩童般的眼睛去发现。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”是春天大地万物焕然一新的诗意。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”是夏天树阴水影烈日灼心的诗意。
“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”是秋天暗淡愁惨孤独寂寥的诗意。
在诗意中生活,才能更好彰显生命的价值。