正如一滴水可以折射出太阳的光辉,生活中的许多细微之处也可以透露温柔的母爱。
母亲有一个习惯,在春夏更替的时候总会把一家大小的衣服分门别类地叠好。那天,我躺在沙发上翻看一本旧杂志。午后,暖暖的阳光射进窗子里,照在桌子上的栀子花瓣。栀子花发出淡淡的芬芳。母亲在叠衣服,突然惊喜地叫了起来:“女儿,你看这几块手帕!你还记得吗?这块白色的,是你四岁的时候我绣给你的。我把它缝在你的衣服肚,没想到你玩着玩着,就把它给扯掉了。”
我静静地听着母亲描绘着往事,不知道该说什么——因为我已经什么都不记得了。母亲却似乎已经完全沉醉在美好的回忆中。
“还有这块蓝色的,是你六岁生日时特别为你定制的。你看,上面还绣着“生日快乐”的字呢,唉,一眨眼的功夫,你都这么大了!”她轻轻地叹了一口气,那眼里满是慈爱。
我不敢看妈妈的眼睛,我真恨自己,为什么偏偏把这些美好的回忆都给忘了呢?哪怕是一些零碎的、模糊的也好啊!那些手帕,被我用完后随随便便就扔掉了,是母亲悄无声息地拾起我遗漏的点点滴滴,又视如珍宝般珍藏着。
我的眼眶有些湿润了,问母亲:“妈妈,你怎么会记得这么多?”母亲沉默了一会:“怎么会不记得呢?”
是啊,怎么会不记得呢?因为爱,所以记得。