随机我们一家进行了一场大规模的捕鼠活动,最后我们锁定了三个老鼠出没的地方:大阳台、小阳台以及外公外婆卧室的床底。
一个月后,我放学了,正舒舒服服地坐在沙发上,突然听到外公一喊:“快来啊!老鼠在床底下。”我赶紧跑过去,看见外婆已经拿来了扫把,我把床底下的东西搬出来,再接过扫把,在床底下拼命地扫啊扫,外婆也拿来了另一个扫把,也在床底下扫啊扫。过了一会儿,外公说:“别扫了!老鼠会”吸“的。”我思考良久,不得其解。“吸”是什么东西?后来我问妈妈,妈妈告诉我:“吸”是指老鼠扶着在床底上,牢牢固定住。
从那以后,爸爸买来了强力粘鼠板抵抗老鼠,并把它放在阳台上。日复一日,我等得快要不耐烦了。终于,在一天我放学后,外婆笑眯眯地说要给我一个惊喜,让我先猜。我猜了很多,全部都不对,最后我只好让外婆来揭晓答案。外婆让我去阳台,去了那里就知道了。我半信半疑地走到阳台,一眼就看到了粘鼠板上的一只老鼠,这是我生平第一次近距离打量老鼠。之后粘鼠板又粘了一只老鼠,不过,我还是忧心忡忡,担心老鼠的再次出现。