实在闲得无聊,我就翻一翻妈妈给我买的那些课外书。希望能打发时间,学到一些课本以外的知识。每翻到一本好书,我都会每天坚持读下去,一直把它读完,从书中汲取营养。
有一天,我在众多的书中无意间翻到一本名叫《小故事大道理》的书。当我读完第一个故事的时候,我就觉得很有意思。每读完一个故事,我就会明白一个深刻的大道理,我的心情也会变得很快乐。我不知不觉迷上了读书。
当我把那本书读完后,我还一直在回味着书中精彩的故事和每个故事中蕴含的道理。记得书中有一个故事令我印象最深刻,故事的内容主要是这样的:一个人抱着她刚满月的孩子和一块价值上万元的宝玉去逃难,走到半路,那个人累得实在走不动了,必须要选择丢弃孩子或者是宝玉。当时,那个人毫不犹豫地把宝玉丢弃了。路人不解地问她为什么不把孩子丢弃,宝玉至少还能换很多钱,而留下一个孩子,不仅不会换钱,还会连累大人。那个人就对路人说:“孩子是她的亲生骨肉,是任何宝玉都换不来的。”
当时,我读完这个故事,心中猛然涌起一句话:“父母对子女的爱是世界上最伟大的。”读完这本书以后,使我明白了许多深刻的道理。我觉得读书是件非常美妙的事,我被深深地吸引住了,沉浸在书的海洋不可自拔。
读书使我增长了知识,充实了我的假期生活。我的假期生活因读书而变得多姿多彩。在以后的日子里,我要把读书进行到底。