爸爸妈妈忙于上班,午饭只能让我在学校里吃。在校用餐的学生只要交了菜金,就可以自己带米免费在学校蒸饭。爸妈为了省菜金,就让我只蒸饭,自己带菜吃。这使我感到很自卑,因为全班只有我一个人是这样做的,而且我带来的菜常常除了成菜还是咸菜,这更让我觉得抬不起头来。每天,当同学们唧唧喳喳地拿着统一的餐盘进教室吃饭时,我只好躲在车棚里赶紧把饭吞下去。
在一次次担惊受怕中,我还是被值日老师发现了,他把我带回教室吃饭。全班同学都向我投来了异样的眼光,我羞得满脸通红吃饭情况,当她把目光投向我时,眼泪已经在我的眼圈里打滚了,我的脸更红了,头更低了,羞愧、自卑、困窘……全写在了脸上。我为自己不是就餐的学生而偷偷地蒸饭感到异样,也为自己吃着和别人小一样的菜而感到尴尬…
可是,耳边传来r老师亲切的声音:“带了什么菜啊,让老师尝尝看。”我惊讶地抬头看着她,犹豫着,不情愿地打开了饭盒。那天,我正好在米饭中蒸了我们四川人过年时熏制的一种腊肠,这是爸妈平时舍不得吃、让我每星期带一次的好菜。“哇,足你们那里的特产啊!香喷喷的,能请老师尝尝吗?”她微笑地看着我。我满脸疑惑,缓缓地点点头。我怯怯地她低下身子,用颤抖的小手送去的腊肠,津津有味地嚼了起来。“真香,真人味,真好吃,你爸妈的手艺真好!这么好吃的菜,多吃些饭吧!”听着这暖暖的话,我拿起调羹快活地吃了起来。还没等老师走出教室,同学们也迫不及待地拥了上来。我自豪又客气地把菜分给了他们。那天,我第一次明白了我没有什么可自卑的,我和所有的同学是一样的。