那苍苍竹林寺也不错。入定在竹林中,分享着竹的傲骨,静听竹叶沙沙,心中却旁无杂念。微风拂过青枝翠叶,引得竹之萧瑟,竹影摇曳,竟惊了林中倦鸟,也妙。闭了眼,任思绪游离在竹林间,唤醒了那篇灵动在宁静中的乐章,心之所向,又别无所求。老僧方能得到的深沉,真好。
那独钓寒江雪也不错。像一位老僧,裹上一身素纱,觅一根竹竿去敲雪。凛冽着寒风的江畔上,必会见到一个消瘦的身影,去衬那满目的荒凉。我会享受那雪梨花带雨般从枝头飘落的一瞬,也会学黛玉,在田间藏下一个好收成。游离在枝头挂满雪的树林里,悠哉悠哉,那种清爽的冷意就在这淡淡的宁静中氤氲开来。如果别人问我想不想成仙,那我定会反问他我现在是何许人也?望远处的青烟袅袅,随便找个借口去人家借宿一晚,这里的悠哉方有老僧知晓。
独带眉心中的点点忧伤,找块磬石打坐也好。苍老的磬石配着我同样苍老的肌体,远方夕阳西下的余热还留在我的身上,不必微笑,也不必叹息时光。
那风花雪月……哦!老僧消受不了!
深沉,灵动,
悠哉与伤感。
假如我是一位老僧……