法布尔说:“一种物质的亡就是一种物质的新生。”——题记
在人类眼中,一只蚂蚁的亡,或者一只蝴蝶的新生,都是司空见惯、微不足道的事。但法布尔,这个生活的有心人,却把毕生的精力都花费在了这些司空见惯、微不足道的事上,不厌其烦,并且饶有兴致地,向人类讲述了一类又一类昆虫的一生——诞生、成长、繁衍和亡。
“春华秋实”、“化作春泥更护花”,每当一个生命逝去,就有另一个生命降临,如此,大自然才得以循环。这就是生命的“轮回”。
在大自然中,“轮回”一词,也就诠释了生命的意义。万物轮回,万物轮回,一个生命的根本意义,不过就是维持这条地球上亘古不变的原则。
一个生命,它可能饱含了风霜,可能充满了激情,也可能带着世人的思念。但我想,我们人类思想所赋予任意一个生命的定义都不是准确的,生命不过为了轮回。
对于一个生命来说,最宏观的角度是大自然,所以“万物轮回”不仅仅是说一种自然现象,它还是对一个生命最准确的定义。
确实,人类有着语言系统,在大自然中发展属于人类的文明。人类是一种高级动物,也是事实。只不过,再高级的动物,其存在的根本原因,也不过是参与了一场大自然的轮回。
昆虫以及大自然中的其他动物呢,它们所做的一切都是与生俱来的,亦或者说是大自然赋予它们的天性。它们的一生没有真正的情感,一切的一切都是天性。
在万物轮回的基础上,一些人类因为有着大自然赋予的更多天性而自视清高,忘却自身存在的“本义”而注重于“延伸义”,我不知这是喜是悲。
我只知道,所有生物都一样,我们的亡意味着另一些生命的新生。我们是否可以思考,“万物轮回”,其实并没有我们想象中的那么复杂,它应该不带任何意义的。而我们,为何要用自己的思维去判定一个生命或一个轮回呢?