请和我一起相信这句哲人的话:“一个人的工作态度可以说就代表了他这个人。”积极的态度就有积极的富有意义的人生;消极的态度就只能收获庸庸碌碌的无为人生。积极的人生态度,应该有着不愿虚度此生、想要获得人生价值体现的强烈愿望,这样的人是值得敬仰的。为此,本人有如下:
1、做一名有积极感的教师:一个人的态度决定了他的高度。一个教师,只要有了积极的教育态度,就不会做第一类教师,就会超越第二类教师。我知道有位特级教师,普通话不好,但他朗读课文却能催人泪下;我知道有位特级教师,师范毕业时的字很不好,但现在他的板书叫人赞叹;我知道有位特级教师,少年时碰上“文革”,没读多少书,但现在他的文化底蕴是那样深厚;我还知道有位教师,课堂管理和交往能力不行,按理说,这该是个多么巨大的障碍啊,但是他擅长辅导学生,擅长把实践与思考写成文、写成书,也成为受人尊敬的特级教。
2、做一名有目标感的教师:做教师就是做学问,就是从学问中感受生活的快乐,教育的幸福,人生价值的轻舞飞扬……人生最糟糕的境遇是,在没有答案的选择中永远地迷失,在没有答案的选择中不断地消耗。而且,我相信,不管未来怎样变迁,暂且坐定目前那把叫做“教育”的椅子,用心地去做,投入地去做,这是无愧于只有一次青春、一次生命的人生的行动。而当你心无旁骛地工作时,工作的乐趣也就离你不远了,机会和赏识也离你不远了,人生的精彩也离你不远了,即便你还是没有机会走向你梦想的那条道路,但那个时候,你一定恍然大悟,先人把教育喻为“太阳底下最崇高的职业”,并非是无病呻吟的赞誉。
3、做一名有奋斗感的教师:在我看来,一个有奋斗感的教师,一定是个踏地而行的教师;一个踏地而行的教师一定是个愿意把教育的小事做好的教师。教育本无所谓惊天动地,在和平昌盛的今天,更是如此。
如今,道德缺失现象已经影响到人的\'心灵,社会问题的存在给现实的教育带来障碍。人文素养、道德标准、社会担当、远大理想被物质利益冲淡,利欲熏心心渐黑的现实亟需改变。社会需要人才是多方面的,如果自私自利、唯我独尊、悲悯缺失、社会责任感空白,后果是可怕的。我也在反思自己:态度决定一切。
也许,我们曾不满于自己的平庸;也许,我们曾抱怨过生活的无聊;也许,我们不满足于现实。然而,我们作为一名普通的教师,该有何作为?也正如高老师所云,静下心多读书、备好课、改好作业、与学生对话、研究学问、常反思、常总结教学规律……撇开我们改变不了的现实,带着学生走进浩瀚的书海,那里是我和学生的乐园,那里有我和学生的打开智慧之门的金钥匙,那里也有适合我们发展的阳关大道。抱怨现实耽误了人生,埋怨别人错失了良机,甘愿平庸放弃了灿烂的前程。有且只有我们在心中为自己设下目标并持之以恒地向前迈进时,我们的生活也就掀开了崭新的一页,岁月的彩虹自会在这一页上描绘出绚丽的经典。