我希望我们的教育能够帮助更多的人将生命提升到有尊严的存在状态。什么样的状态就是有尊严的存在状态呢?首先就是投入与专注。我发现所有有大作为的人都会具有这个品质。我很鄙薄做事情懒懒散散、三心二意、心不在焉的人。
我们对中小学生课堂纪律要求很高,到了成人世界里,会场纪律或公共秩序却很不理想。其实,这二者之间是有关系的。正因为在中小学生那里缺乏宽容与信任,主要依赖于外部强制的纪律,他们没有发展出自律、自制的品质,等到外部强制纪律被解除了,那种没有受到文明熏染的自发状态就会表现出来。
即使在人民大会堂开很重要的会议,我们也经常可以从电视上看到这样的镜头:有很重要的人物在作很重要的报告,一些也很重要的大人物却在漫不经心地翻阅着报告的文本,并没有专心致志地听别人作报告。
投入与专注,源于内在的兴趣,也源于自律和对他人的尊重。由于我们基础教育中许多课堂教学缺乏内在的吸引力(这既有教育内容本身的原因,也有教学的方式方法的原因,还有教师本身文化底蕴不足的原因),没有让学生深深地沉醉于其中,因而没有能够发展出作为一个个性健全的人应具有的高度投入与专注的品质。不少人绝大多数时候都是注意力难以集中,意志涣散、松松垮垮、浑浑噩噩,像总也拧不紧的螺丝。这是一种非常不好的生命状态,在这样的人身上是难以体现出敬业精神和有尊严的生命存在的状态的。
我非常欣赏在公开场合,特别是在应该表现庄严、庄重的场合,人们那种既投入、专注,又很舒展、放松的状态,而不喜欢那种既昏昏欲睡、无精打采又十分拘谨、猥琐的样子。
我们的社会中有一种不健康的现象,那就是对“卑微者”要求严格,而对“高贵者”要求却非常宽松。这其实是人生中恶的表现,是一种欺软怕硬的流氓作风。
在自由社会中,倘若高官有道德上的瑕疵,诸如不诚实等等,媒体和一些中立机构会穷追猛打,直至该公开道歉的必须公开道歉,该辞职的必须辞职。前者如贵为总统的克林顿,后者如位高权重的世界银行行长沃尔福威兹。对于位高权重的社会公众人物有更高和更严格的要求体现的\'是一种公平与正义。
不管一个人有着怎样的身份、地位,他都只是一个和我们一样的并不完美的人。平等地对待所有的人,就是有尊严的生命存在的状态的另一个重要的表现。平等,也意味着尊重所有的人,特别是普通人。常言道:“大模大样,小家气象”。《朱子治家格言》有句话说得很好:“见富贵者生谄荣最可耻,与贫贱者作骄态贱莫甚”。可生活中有人就爱摆架子,特别是那些级别并不很高的官员和没有真才实学的教授。原因恐怕就在于他们只有借助于架子才能站立起来。当然,仰人鼻息、自轻自贱、过分的自我贬抑和谦卑都不可取。
人在认真的时候往往最美。我希望老师们对待学生有慈悲之心,因为我们面对的是稚嫩的心灵,而我面对老师们作报告时要求很严格,那是因为我们都是成年人,更重要的是希望我们都有良好的生命状态和自尊自重的品格。