还以为店小伙会赶人,却见那乞丐在我们旁边的一张空桌旁坐了下来,来吃饭的?我见他似乎很局促,不时打量着周围的人。碰上我打量他的视线,他的眼神赶紧缩了回去,但很快又小心的瞟了我两眼。我心里一惊,不敢再看,装作同男朋友低声说话。
我心里对这个乞丐很是好奇,照理说如果他真是乞丐,一般的店家是不会让他进门的,只有乞丐是他这副模样,因为没有人来吃饭的时候脸和手都似沾了墨水一样黑,但店家既然让他进了门,还给他点餐,那么知道他之前来过这家店的,他应是个有收入的乞丐,他脚旁的尼龙袋可能是用来拾破烂用的。在一个大城市中心的小巷我想象不出这里会有煤矿,而掏煤的工人会不洗手进餐馆吃饭。
我打心底里同情这个我心里认定的乞丐,乞丐都很可怜不是吗?但是他靠着自己挣来的钱进餐馆吃饭却很令人尊重。同时我也很欣赏这家店,不怕这样一个乞丐吓跑其他的客人。这个时候店里有不少人就餐,但都只是看了那乞丐几眼,没有他论。我想,我心里的想法应该不是很奇怪吧!不然,大家都和我一样在心里猜测不已。
我往那乞丐偷偷看去,见他点了一盘炒河粉,正要吃时,竟然抬头往我这里瞄了一眼,我再也不敢看了,暗暗自责自己的不礼貌行为。
待到我们快吃完饭时乞丐已离去一会。出了店外,是一条宽阔干净的街道,不远处就是地铁入口,我扫一眼周围并没有见到那乞丐的身影。我同男友说那个乞丐真可怜!男友却是一本正经的说:“不可怜!”
我很惊讶的看着男友,难道他没有同情心吗?是谁都觉得乞丐是很可怜的!
男友并不理会我的反应,接着说:“一个靠自己双手挣钱吃饭的人都不可怜!都值得让人尊重!而刚刚那人我也并不觉得他是个乞丐,可能是卖苦力的吧!”
“是吗?那也很可怜啊!穿的脏兮兮破烂烂的!”
“职业没有贵贱之分,有的\'人靠体力,有的人靠脑力,但都是靠自己的能力挣钱,所以出卖体力挣钱的人并不可怜。你可能觉得环卫工人做的事很脏,工资又低,很可怜?还有那些农民工?其实,大家都是凭自己的能力干一份活,挣一份钱,尊严都是一样的,没有谁可怜谁的道理!”
我深思男友的这番话,觉得很有道理。我想我应该重新审视这两个词:可怜和同情。我或许同情那“乞丐”的孤苦无依,但再不会可怜他,因为他和我们的尊严是一样的。