烟,在我们的生活中无所不在。据统计,每年因为吸烟导致肺炎、肝硬化亡的人呈上升趋势。吸烟变成了“人凶手”!
五月三十一日是世界无烟日。但是这个节日似乎被人渐渐淡忘了。抽烟的“魔爪”也伸向了初中生甚至小学生。我爸爸就是一个老烟民。
哈哈。我的身份可以让爸爸一年里至少“戒烟”一天呢!我是五月三十一日出生的,每逢我生日,爸爸都会很识趣地“停烟”一天。但是一天在一年里是那么的渺小,那么的微不足道。
我决定对爸爸实行戒烟行动。一,整天在爸爸面前?嗦,吸烟的坏处、有哪些致癌物质。一一把它们的缺点数出来。二,把爸爸的打火机、烟灰缸、烟统统收起来,让他找不到,那么他就吸不到烟啦!我看电视上说吸烟二十年以上的人的肺是灰黑色的、黑斑点点的,非常的恐怖。
三个月前,爸爸说,抽烟都抽了二十年了,想戒也戒不掉了。我听了,立刻反驳道:“只要你肯戒就肯定会成功。俗话说:‘只要有恒心,铁柱磨成针。’”爸爸想用无谓的话略略带过就算了,但这一招已经没有效了!正当爸爸侃侃而谈的时候,我正忙着把家里的“烟具”收起来呢。爸爸讲完了,哈哈,我早就收完了,就连爸爸手上的那支点着的烟我也偷偷用剪刀把它剪了。当爸爸反应过来的时候已经迟了。我抢在爸爸的面前开口了:“我知道你是不会轻易心,”我拿出了事先准备好的照片,“目瞪口呆了吧,一旦染上吸烟的恶习,下场就是这样。你要记住我的生日,也要记住我生日的背后的含义。”
现在,爸爸的抽烟量已经从每天一包烟改为每天半包烟,咳嗽声的频率也慢了下来。爸爸也渐渐到戒烟的好处,戒烟的热情也越来越高。
也许,在不久的以后,烟已经不是人们的必需品了,而是人们的附属品,人们会以曾经拥有或拥有而感到负累、感到厌恶!