跳台滑雪是冬季运动中最好看的项目之一。不过中国队去选苗子,却遇到了不少阻滞。中国跳台滑雪队官员朱书墨说了一个段子:“我们和别人说要招跳台的孩子,人家一般都以为是跳水队来人了。再仔细一解释,人家接着问,这是什么项目?”没有知名度,便没有关注度,自然更不会有普及度。中国跳台滑雪队在亚冬会团体比赛中排名垫底,无缘奖牌。
跳台滑雪的尴尬,其他许多冬季项目也感同身受。“三分之一项目没开展,三分之一一脚门里一脚门外,只有三分之一在世界高水平舞台上。”在中国代表团团长高志丹的总结中,三分之一在世界高水平舞台上的都是冰上项目。对于中国选手来说,雪上项目连日常练习都成困难。“有的雪场从市区往返要八个小时,一些雪场没有缆车,必须通过拖牵。至于高山项目,国内甚至连一个高山雪场都没有。”北京申奥成功,促成了转机。如今大部分雪上项目队伍已拥有了充足的经费前往海外训练。但人才储备的薄弱、社会关注度的低下,想要突破,很难。