路上作文800字高中
人生的步履,不是为了在原地停留,而是应当在路上前行。
——题记
我们将梦想怀揣,它们或大或小,或复杂或简单,或华丽或简朴,但总归是内心的寄托。有的人坚定地带着它启程了,有的人却装饰着止步自赏;有的人迈开脚步去邂逅它,有的人却抱膝痛哭看它远去。前方确实会有诸多险难,与其选择停步,何不选择前行,在路上,走下去了,我们终会找到它。
很多时候会有这么个话题,“你的梦想是什么。”孩子或许会将他的天马行空展现给你,让人忍俊不禁;青年人或许会青涩却不失激动地描绘着自己的宏图壮志;成年人却大都选择了闭口不谈,眉宇间多半是郁结,有不舍也有悔恨。
因为孩子是稚嫩的,天真不失无邪;青年人是涉世未深的,青春使梦想填满心房,而一些成年人,经历了社会的种种考验,曾今满满的快要溢出来的梦想,在被划了诸多伤痕之后,裂了缝,然后就漏光了。
但是当裂缝出现到梦想全部漏光之间,我们发现了裂缝的存在,有的人选择了放手,缓下了脚步,感受着渐渐减轻的重量却无计可施。有的人却加紧脚步,寻找梦想的踪迹,在路上修补了裂缝,装满了心房。再回头望时,那些留在原地捧着空壳掩面痛哭的人,在自己流失完梦想的小地方,想着自己的伤心,画地为牢。
正如鲁迅说的,“人生最痛苦的是梦醒了无路可走,做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”鲁迅说的是,若是不能坚持,梦想便都是惘然。而成长中的我们,总会遇到困难的,总会有被划出裂缝的时候,当青年时期美妙的梦想遇到现实之后,你无法留在这个世界却企图能轻松躲过那些伸向你的荆棘。
当我们遇到了之后,要做的不应该是自怜自艾,而是成为那个为自己修补裂缝向前走的人,梦想的闪耀不坚持到底怎能看到。我们的步履,不能从始至终都只有一对脚印。那去得匆匆的梦想若我们一次握不紧,别慌了神,停了脚,等时间走了,白了头,一切就只有错过二字。
所以怀揣梦想的你继续向前走,至少在路上,还有梦。