路上作文800字高中
温柔的晚风吹走了白日的酷热,月亮从云层里探出身来,漾着银色的清辉。
今日正午,我赶着路。耳边的蝉鸣声一浪高于一浪,似将我包围。于高墙中向外望去,满目有点乏味的属于盛夏的浓绿,却没有一片阴凉的绿荫。帘幕般的柳条也未能挡住一丝如潮水般奔涌而来的热风,只有太阳高悬于空,从汗水中折射出光彩。干巴巴的大地上,热气在蒸腾,我在热流中艰难走着走着,曲折的道路似和这暑气一样没有尽头。
我似乎迷路了,在一处陌生的土地上。
前面有一挑着担子的人,我赶紧跟了上去。那是一位老人,黑瘦的躯体在摞得高高的两大担垃圾中显得尤为局促狭小。那靛蓝的衣衫被汗水浸得湿透,豆大的汗珠还在沿着脖颈不住地流。我犹豫了片刻,决定向他问个路。但他的电话突然响了,他不得不先卸下担子。从口袋里掏出电话,他边接通边用挂在颈上的毛巾拭着脸上的汗。
“喂?是我哎……在路上了……就是回家的那条路哎……”
趁着他收电话的功夫我赶紧问明了路。原来他是这里的原住民,从我要去的湖边收垃圾回来。他又要挑上担子出发了,我忍不住问:“大热天的,为什么非要挑垃圾呢?多吃不消啊!”老人抬头看了看当空的烈日,笑着说道:“不碍事,这天气在路上是苦些,过会子到家就有一桌子饭菜等着我呢!”他说话的样子好似很轻松。继而他又挑起担子,往家,往那一桌幸福的饭菜走去了。
我也在路上继续走着我的路。只是不知是不是过了下午的缘故,那太阳竟似没先前那么毒辣了。又或许是我突然意识到,路的尽头也有一处幸福的景在等着我。
清风徐来,湖波粼粼。我仰起脸,眯上眼,感受这迟来的惬意,心里想着:那老人大概也同我一样到达终点了吧。睁开眼,西边的那抹酡红似在暗笑我的多虑。是啊,太阳都下山了,他一定已经吃着他那一桌子的“幸福”了。
替他欣慰,不禁莞尔,索性躺下身去,躺在湖边这柔软的青草地上,感觉自己的心此刻似飞鸟或游鱼般自在。原来在路上的辛苦跋涉,是因为路的尽头早有美好静候。只有在路上经历一番蜿蜒曲折,远方尽头的美好才会张开双臂与你相拥。
那么,我要等到月亮也出来,那时的景一定比现在更美。